※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

メルカリでトラブルになる原因てなんだと思いますか?買った事も売った事…

メルカリでトラブルになる原因てなんだと思いますか?

買った事も売った事もありません。

家の不要物売りたいなぁと思うものの面倒なのとトラブルになったら怖いなと思って進めません🤣

絵本や子供のあまり着ていない上着やドレスを売りたいです👗

ですが、うちには猫とヘビースモーカーがいます🐈‍⬛🚬
もちろんその事は記入するつもりですが暮らしてると匂い鈍感になるというか自分では気づけないんですよね😨

対象が子供用品だし売れないかとも思いますが😅

こう言う場合トラブルになったりすると思いますか?

コメント

はじめてのママリ

記載しておけば大丈夫だと思います🙆‍♀️
値段は相場より安めにしておけば気にしない方が買うんじゃないかな?と思いますよー!

ねこ

あんまり使わないですが、、、

プロフォール文を読まずに購入
読んでいても思った以上に毛や匂いが気になった
匂い対策で柔軟剤など使うとそれがキツイ

は起こると思います。

はじめてのママリ🔰

状態をきちんと書いていればトラブルにならないかと思います!服ならば、ほつれや汚れの有無など細かく書いたり、喫煙者がいることを書けば問題ないかと🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

商品の説明欄に分かりやすく、猫、喫煙者ありと記載して安めに出品すれば大丈夫だと思います!
自分では匂いしないな?と思っても、売るもの全てに記載した方がいいです!

はじめてのママリ🔰

トラブルになるのは大抵、変な人に当たった時だと思いますよ💦なので、運もあります😭
そういう人はどれだけきちんと出しても変なクレームしてきたりするので…

基本的にはペット、喫煙者ありの旨を書けば問題ないです!

はじめてのママリ🔰

猫と喫煙者ありって書いてたほうがいいですね!
ちゃんと記載していたらトラブルは少ないと思いますが、相手が変な人であればちゃんと記載しててもクレーム出してくるのでここは運です😭

変な人の見分け方は、大幅な値下げ交渉・過剰なメッセージ・質問が普通の人より異常に細かいとかなのでこういう人には売らないようにしてます😂

1000件近くやり取りしてきて、ファッションカテゴリー、子供用品カテゴリーは変な人多いイメージあります笑

はじめてのママリ🔰

トラブルはだいたい変な人に当たった時ですかね😂
商品の状態で、未使用に近い、目立った傷や汚れなし、みたいな基準が人それぞれの感覚の違いがあるので、それもトラブルの原因になるかなと感じます💦
購入側で、猫を飼ってる人からも購入したことがあります。気をつけてますが〜と書いてありましたが、やっぱり毛が数本ついてました😓
子ども用品を売る場合、ヘビースモーカーがいると記載は必要かと思いますが、売れないかなと💧
タバコ吸わない家庭からしたら、結構ニオイ気になりますし。プロフに書いてても気づかなかった〜みたいなトラブルもあるので、商品の出品の説明欄に記載もすべきかなと。

てん

洋服系は面倒な人多いイメージです。
ママリとかでも『目立った傷や汚れなし』で購入したが、細かい傷や汚れを見つけて『これは目立った傷や汚れなしではないですよね?返品できると思いますか?』というような質問も見かけますし・・・。

私は面倒なので、目立った傷や汚れがなくても『傷や汚れあり』にして
“あくまでも使用していた中古品ですので傷や汚れなどがあります。
傷や汚れを見落としてしまう可能性、家庭のにおいなどがあったり、使用している洗剤などのにおいがある可能性、保管、発送の際にシワがはいる可能性
があるので、神経質な方、新品、美品をお探しの方のご購入はご遠慮ください”
と記載しています。

これで今の所は大丈夫です。
逆に思った以上に綺麗でいい買い物しました😊と言って頂ける事もあります😆