※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長、就学前の子。家庭学習どのくらい、何をしていますか?習慣化していますか?

年長、就学前の子。家庭学習どのくらい、何をしていますか?
習慣化していますか?

コメント

ママリ

習い事などでできない日もあるのですが、20~30分くらいワークやってます!
なるべくできる時はやるようにしてます💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    大体そのくらいですよね‼️と言ってもうちは何もしていないのですが。。

• 1月30日
とりあ

同じく年長です😄

よっぽど疲れてる時(遠足の日やお迎えが遅くなった日等)以外は毎日してます👀

幼稚園の日は帰ってからで、休みの日は起きてすぐにさせており、どちらも15分程度です。

通信教育のワークやプリントを気分でやってます!

年少終わり頃からやったりやらなかったりで、年長の半ばにやっと習慣化したかなーという感じです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♪
    うちもスマイルゼミをやっています!最近は全くやっていなくて💦学習は習慣化した方が良いですよね😭

• 1月30日
ままり

習慣化はしていませんが、気がむいたときに通信教材のワークや市販のワークをやっています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    うちも気が向いたらという感じで、就学後に宿題するのか?ちょっと心配になりました💦

• 1月30日
ばいきんまん

特に何もしてません…💦
年長になってから本屋さんで5才向けのドリルを欲しがったため、2冊を娘が好きな時にやってたくらいです✏️
本だけ多めに買ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    本を読む事もとっても大事ですよね‼️うちの子買っても読まなかったのですが、やっと最近自分で読むようになりました!

• 1月30日
ママリん

全然、何もしてませんでした😂
習い事の英語の書き取りくらい‥10分とか💦
たまに息子がポケモンのドリルやりたいと言った時だけ出してやったり。
勉強というよりボードゲームを沢山やりました☺️
小学校の宿題は一年から結構な量出てましたがこなせてましたよ💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    ほんとですか✨
    うちの子も今は自由に過ごしていて、宿題とかできるのか⁉️と心配です。
    ボードゲームも良いですね❗️

• 1月31日
  • ママリん

ママリん

ボードゲーム、親子で楽しく集中力も思考力もつくのでオススメです☺️
    我が家は、勉強系は絶対親からはさせない方針です。させられるものと思って欲しくなくて。
    勉強、宿題は本来楽しいものなので、宿題も、そんなの書けるの⁈わぁ、そんなこと習ったんだね!✨と子供と楽しい雰囲気でやってたら速攻で終わります!なので心配不要ですよ☺️👍

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭❣️❣️

• 2月1日