戸建てのマイホームを検討している初心者です。何から始めればよいか、順番や参考になる行動について教えてください。住宅ローンの相談は皆さんしていますか。
戸建てのマイホームを検討しています🏠
まだ建てよう!ってなったばかりです🙋♀️
みなさん何から行動し始めましたか?
この順番でしたらいいよってことが
あれば教えてほしいです🥺
初心者で右も左も分からず、、
とりあえず土地やハウスメーカーを
ネットで調べてみたりしているところです。
(まだ不動産に行ったり展示場に行ったり
資料取り寄せたりはしていません)
住宅ローンの相談窓口?に行って
まずファイナンシャルプランナーさんに
相談したりみんなしてるんでしょうか?💸
どんなことでもいいので参考にさせてください🙇♀️
- ぽこママ🌼(1歳6ヶ月, 1歳6ヶ月, 3歳3ヶ月)
YBS
展示場行って色んな営業と触れ合って見てください。お金くれるとこもあります。
はじめてのママリ🔰
まず資料取り寄せたり展示場に行って土地から探していることを話してみてください。
担当の営業さんが土地を探してくれますが、相手は自分の所で家を建てて欲しいだけなので結構テキトーに、ここでいいじゃないですか〜!とか言ってくる人もいます😅
なので自分でもネットで調べたりして探した方がいいです。
展示場は時間が許す限り色々回ったほうがいいです。
私は新築のモデルハウスに行ったら頭痛がしたこともあったので、、
宿泊できたりもするので候補に上がっているなら泊まってみるのもいいと思います✨
あと自分で考えている間取りや車を所有しているなどあるなら、先にハウスメーカーを決めて、ここの土地にこういう家を建てたい、駐車スペースも◯台つくりたいけど可能?など確認してから土地を決めた方がいいですが、土地は一点ものなので、土地と建物どちらを優先するかだと思います。
あとは頭金と年収の何倍のローンを組むのか、土地と建物それぞれに使える金額の確認だと思います。
土地によっては解体費用が必要だったり、ガスや水道の引き込み、登記費用と契約時の手付金があるので不動産屋に聞きに行くのもいいと思います。
あと土地のチラシの取引欄に売主と記載されているものなら手数料払わなくてよかったり、仲介業者に手数料支払う必要がないのでお得です😊
経験上、ハウスメーカーを通しての方が値下げ交渉できたりもします😂
100万下がっても月々の支払いって2,000〜3,000円くらいの差だったりするので、それを安いと思うのか高いと思うのかは買い手によると思うので、毎月いくらなら払っていけるのかは自分で計算した方がいいです🙆♀️
ママリ
住宅展示場ぶらぶらして話聞いたり相談しているといろいろと教えてもらえたりアドバイスをもらえますよ。ハウスメーカーによっては住宅ローンの仮審査までやってもらえます。
契約書にサインは絶対しない能力は必要です。
はじめてのママリ🔰
気になる土地をネット(アットホーム)で1年ほど調べてました!
良い土地が見つかり、その土地を不動産屋さんに問い合わせたら、上物建てる業者の指定は無いとのことだったので、ネットで調べたハウスメーカーや工務店で気になる所へ自分ら訪問相談して決定しました。
住宅展示場は一度行きました。
住宅展示場は個人情報記入した時点で営業担当が決まってしまい、その後担当変えることは至難の業というのをネット情報で得ていたので、展示場の「営業のない日」を狙って行きました。
展示場の営業さんは皆対応良いのですが、人生のうちで一番高額な買い物をするのに、入社して間もない知識も浅い営業の人に任せて良いものか…という点がどうしても引っ掛かり、
最終的に決めたのは「営業担当無しで建築士に直接相談できる地元の建築事務所」でした。
一貫して建築士さんと打ち合わせですが、ローン金融機関や火災保険等も紹介してくれ、必要に応じて自分たちで気に入った所へ問い合わせるスタイルを選びました。
営業マンがいないので費用が抑えられ、また利益重視ではなく設計的な観点からの実現可能不可能たくさんのアドバイスを得られたので、とても満足しています。
ぽこママ🌼
みなさんありがとうございます😊!
まとめての返事ですみません💦
とても参考になりました🙇♀️💕
コメント