※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の学習障害について理解できず、宿題を見るのが辛いと感じています。精神的にどう保っていますか。

子供が学習障害の方、ご自身が気狂ってくることありませんか?どの様に精神を保っていますか?
特性だから…と理解してあげられず、壊滅的にバカとしか思えなくて。
だから、これ以上説明のしようがない!って感じで、宿題みるのもしんどいです。
(支援級なので1学年下の宿題がでてます)

コメント

さらい

かつてありましたねー。もう

• さらい

さらい

今はそこまでおもわなくなりましたが

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も、そこまで思わなくなる日がくるといいのですが😣

出来損ない。とか、あほすぎやろ。とか言ってしまっていて💦
    この対応の仕方がダメなの分かってるんですが言ってしまいます。

• 1月29日
ママリ

学習障害はまだ診断されていないのですが、発達障害があり算数のお勉強が破滅的に苦手な小1の娘がいます💦共感しかないのでコメントしました。
ほんとに、私も宿題みるのが苦痛で…
余裕がないときは、私も、なんでわからないの!?これ簡単だよ!?とか言ってしまいます…
宿題のプリントビリビリにしてしまったこともあります。
本当に涙が出るほどイライラして私自身もしんどくて、娘にも申し訳ないし宿題みるの先生に相談してやめようかなと思ってます。
ダメなのわかってるのにイライラしてしまいますよね…
お子さんのためにも、ご自身のためにも、一度宿題のこと先生に相談してみてはいかがでしょうか?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    共感いただけて心強いです🥹
    私も息子が小1で診断される前、宿題プリントビリビリしてしまったことあります💦

イライラして余計に出来なくさせてしまってる気もしてるので、そうするのが良さそうですよね!!
    学期末に面談があるので相談することにします😌

• 1月29日
ママリ🔰

説明のしようがないので「わかるない所は先生に聞いて」でほぼ投げてます😂
私もイライラして仕方ないし、本人も反抗してくるしであまり教えたくないのですが本人が家でやって行きたい気持ちが強い日はゲンナリしながら教えたり、「これは難しいし、先生のやり方を聞いた方がいいと思う」と家であまりしない方向に持って行ってます😂

はじめてのママリ🔰

気は狂わないけど、もしかしたらわたしもおなじような発達障害なのかなとおもうことはあります

えーる

上の子が学習障害も持ってます。
今、支援級に行き小4ですが小2の問題解いてます。
正直、めちゃくちゃイライラします!!!
なるべく、療育で学校の宿題をやってもらい、家ではくもんの宿題やらせてます。

もこもこにゃんこ

学習障害はないですが、発達障害あります。
親が教えるとお互いイライラが半端ないです😭
なので諦めました〜。
外注してます。