※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょっこ
住まい

5年前に変動金利の住宅ローンを組みましたが、金利が上昇し後悔しています。変動を選んだ方は今後どうされるのでしょうか。何か良い方法はありますか。

5年前に住宅ローンを変動で組みました。
フラット35と迷いに迷いに迷いに迷っての変動を選びました。初期費用が変動の方がかなり高かったので、8年以上は変動が同じ金利だといいな~と祈っていましたが、6年目に入り変動はしっかり上がってしまいました。当時のフラット35のローンより高くなってしまい、フラット35にしておけば良かったな…と、朝から凹んでいます。

変動を選んだ皆さんは、このまま変動でいきますか?
何かいい方法を知っている人はいますか?

コメント

ままり

私も同じくらいのタイミングで買いました〜同じく変動です。
0.7くらいだったのが1.1?くらいまで上がりました〜涙

ただ当時のフラットがたぶん1.6とかだったと思うんですよね(最初の5年はそこからもう少し金利下がってたかと思いますが)。なのでまだ変動のメリットはあるかなと。

借り換えするとそこで費用かかるし、流石に35年で見たときにフラットで組み続けるよりトータルで多く払うことはないかなー?と思っているので、私はこのまま行くつもりです。

• ぴょっこ

ぴょっこ

しっかり考えていらっしゃり素晴らしいです!
    うちの場合は、当時のフラットよりも6年目の変動の方がすでに高くなってしまったためピンチです、、、。
    そうですよね~借り換えは費用もかかるし、このまま踏ん張ります!
    コメントありがとうございました。

• 1月29日