コメント
はじめてのママリ🔰
そりゃそうでしょー
他人にも勧めるくらいですよ
はじめてのママリ🔰
だと思います😅
揉めそうですけどね
-
はじめてのママリ🔰
立憲嫌いな人とかいないんですかね…
- 1月26日
ママリ
若い人達はどうなんでしょうね。
友人に熱心な学会員の子がいます。選挙の度に公明党を勧められましたが今回は今の所何も連絡来てないです。
特に女性の学会員は真面目で誠実さを求める傾向にありそうなので、今回の公明党の動きには裏切られたような気持ちもあるのではないかなと思ってます。
まぁそれでも何だかんだ立憲の事は信用してなくても公明党の議員を応援するという気持ちで中道に入れるような気がします…😓
-
はじめてのママリ🔰
おー!その友人は今年は中道に入れない選択をするんですかね🤔
比例は中道に入れる人が多い気がしますが、小選挙区で元立憲の議員しかいなかったらどうなんだろと思います- 1月26日
はじめてのママリ🔰
私もそれ気になって今朝ChatGPTに聞いてみたりしてました😅
ある程度の年齢の方はもう上に言われるまま入れたいだろうなと予想がつきますよね。それが信仰活動の中に入ってるんだとか。積極的に選挙管理委員とかまでやるみたいですね。創価学会員の若い人の票が気になってたんですが、ChatGPTによると例え気持ちでは自民推しとか高市政権がいいと思ってても家族もみんな入れてると思うと他党に入れにくいって思う人が多そうって書いてました。
わたしなんて親も夫もどこに入れてるかなんて離さないんですが…
一応他党に入れても公明党や創価学会の人にバレることは無いらしいのでもしも中道以外に気持ちがあるなら勇気を出して投票してほしいな〜と思ってたところでした。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり気になりますよね…
私は公明党は、左派政党の中ではまともな方だと思ってたんですが(支持はしてないです)、大嫌いな立憲と一緒になったのでもう応援できないです💦
結構強制的に投票しなくちゃいけない雰囲気なんですかね😭- 1月26日
はじめてのママリ🔰
中道(=公明党)に入れないと、功徳が積めない、不幸になる、という教えなので、若い人でもそこに投票しますね。
本当に可哀想な人達です
-
はじめてのママリ🔰
え、そんな教えなんですか😅
びっくりです- 1月29日
はじめてのママリ🔰
学会の人は選挙になると、とにかく政策とかしっかり勉強する人が多いです。
他の人に説明できるように、まずは自分が知っておかないといけないので。
中道の政策、私は良いと思いましたよ。政策実行力は公明党のときから高いので、期待していいと思いました。高額療養費引き上げも公明党がブレーキかけてくれました。
かわいそうと言われるのは、少し残念です😞💦
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのようにしっかり政策調べて納得して選んでる方なら可哀想ではないと思います!
ただ、私は元公明の政策は悪くないと思うのですが、元立憲の現実でない政策や分断を煽る態度が嫌いなので、もし自分が学会員ならどう感じるのかな、という純粋な興味があります🤔
ママリさんは元立憲についてはどんな印象を持っていますか?
あと、「政策についてしっかり勉強する人が多い」とのことですが、それは公明(今は中道の)の政策だけを中心に勉強する方が多いということなのか、他党の政策まで勉強した上で、公明が1番良いと判断する方が多いのか、どちらのイメージでしょうか?
もし後者の場合、学会員でも公明以外を支持する人はいるんでしょうか?
純粋な興味でたくさん質問してしまってすみません…
創価を批判するつもりはないのですが、不快に思われたら申し訳ないです💦- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今回の新政党、色々思う方はもちろんいらっしゃると思います。私も最初は、おぉ😓大丈夫?っと思いました。
私としては、食料品消費税の減税、政府系ファンドなど、この党が何を目指しているのか、で考えました。また中道、というある意味ブレーキ役にもう一度なってほしい、と思っています。
他国では食料品消費税ゼロの国もあります。政府系ファンドについては、高市さんも選挙前はとても期待していましたし、金融のプロを集めて実現しようとしているので、良いものだと感じています。
他党も見ます。私はその公約と実現可能性を見ます。
最終的な投票先は、学会の方もたくさんいるので、どうされるのかは私もわからないんです💦
批判的でなく、優しく質問してくださってありがとうございます😊- 1月30日
はじめてのママリ🔰
近所の人が選挙になると毎回実家に来て勧められます💦