※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむはむ🐹
住まい

住宅ローン控除について。建売を購入した場合は、土地を借入金などで購…

住宅ローン控除について。
建売を購入した場合は、土地を借入金などで購入しましたか?の問いは していないで良いのでしょうか?

コメント

きら

土地と建物合わせた金額で購入しているのでしょうから、土地も借入金で購入した、を選択する必要があります。

契約書に、土地と建物を分けた金額で書いてありませんか?
また、銀行からの年末残高証明書に、土地及び建物の所に丸がついていませんか?

• はむはむ🐹

はむはむ🐹

ありがとうございます!
    後もう一つお聞きしたいのですが、家屋と土地と両方床面積を書きますよね?
    家屋の方は一階と2階とで二段で書けばいいんですかね?
    土地は正味の面積と延床面積を二段で書けばいいんですかね?💦

• 1時間前
  • きら

きら

家屋は1階と2階の床面積を足した面積を書きます!
    土地は、登記簿に書いてある面積を書けばいいです。複数の地番があるなら全て足します。

二段書きのところは、おそらく居住用面積と総面積の欄かと思いますが、住宅を事業用のスペース等で使っていなければ、どちらの欄も同じ面積を書くことになります。

• 1時間前
  • はむはむ🐹

はむはむ🐹

ありがとうございます😭✨
    郵送で頑張りたいのですが、不備がある場合は連絡などあるんですかね?💦
    令和6年が初年度でやらなきゃいけなかったんですが、出来ずに今年初めてやるんですがとりあえず6年度分を郵送して来年7年度をやるって感じですかね?😭

• 1時間前
  • きら

きら

不備があれば連絡がきますが、申告を出して直ぐに来るものではないです。順番に処理しているので、不備の連絡が来るまでに1ヶ月くらいかかる場合もあります。

令和7年分も今年の3月15日までに申告したほうがいいと思います。
    2年分一緒に申告するなら、万が一令和6年分の住宅ローン控除の金額が違っていた場合に令和7年分も修正が必要になります。
    もし間違ったら直せばいいので、一緒に申告してもバラバラに申告してもどちらでもいいと思いますよ😊

• 1時間前
  • はむはむ🐹

はむはむ🐹

そうなのですね💦
    令和7年分を申告するときも全く同じ紙をコピーして記入するって感じですかね?
    必要なものは一緒ですかね?😣

• 54分前
  • きら

きら

手書きで書いているんですかね?
    パソコンやスマホで作って、出来上がったものを印刷して郵送することもできますよ。

住宅ローン控除の添付書類は、1年目だけで良かったはずです。
    なので令和6年分だけ添付すればいいと思います。

• 18分前
  • はむはむ🐹

はむはむ🐹

そうです!
    作ってからコピーできるんですか👀

では7年分は確定申告書だけでいいんですかね?

質問ばかりすみません。とても助かります🙇

• 16分前
  • きら

きら

手書きだと記入漏れや計算ミスがある可能性もあるので、スマホなどで作って印刷する方が私はおすすめです!

収入がお給料で、住宅ローン控除以外に申告するものがなければ確定申告書と本人確認書類のコピーだけで大丈夫かと思います。

• 13分前
  • はむはむ🐹

はむはむ🐹

そうしてみます😌

ご丁寧に詳しくありがとうございました!!!

• 7分前