※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怖がりママ
家族・旦那

旦那のことについてのアドバイスをいただきたいです。同棲から結婚にか…

旦那のことについてのアドバイスをいただきたいです。

同棲から結婚にかけて約1年ちょっと経ったのですが
なかなか許せないところが多くて困っています。
その度にいちいち私も口出しをするのですがあまり良くないのでしょうか
見逃したら見逃したで私が全てやらないといけなくなるのが億劫でつらいです。

例えば、
掃除したばかりの洗面台べちゃべちゃ放置
ゴミ捨てのためにまとめたゴミ袋ではないゴミ箱に平気でゴミを入れる
私が掃除していても手伝ってと言うまで手伝ってくれない
(いざ手伝ってくれてもなんかそうでは無い感ある)
等々…まだまだあります

確かに言えば改善してくれたところも沢山あります。
ですがやはり治らないところも多々あって二度手間三度手間になるのが嫌でどうしても気になってしまいます。

私もかなり几帳面で完璧主義者なのか、全てが気になってしまう性格なので旦那には申し訳なさも感じますが
妥協できずイライラしてしまいます。

何か改善策を頂けたら幸いです😭。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら、戦力にならないと思うので期待するのは諦めます😂が、手がかかる系のことはしつこく言ってやめさせます!
上記の例で言うと掃除の手伝いは多分邪魔なのでもう頼みません。
洗面台べちゃべちゃのままとかゴミの問題はこちらの二度手間になるので何度も言ってやめさせます。

はじめてのママリ🔰

旦那さん言ってもすぐ忘れちゃうタイプですか?👀
あまり何も気にしなくても生活できるというか🤔
そういうタイプの方でしたら、紙に書いて貼ってあげると改善する場合もあります。

ただの怠けなら、期待せず全部自分でやるつもりで、出来ることだけお願いします🥹私も完璧主義なので、気になっちゃうこと多いですが言っても意味なかったので、放置してました笑

はじめてのママリ🔰

一緒に暮らすって大変なことだったんだなって思いますよね🥹

私も夫と暮らし始めて数年経ちますがいまだに夫に対して「どうしてこれをこうしてくれないんだろう…」ともやもやいらいらすることが多々あります!

ただ、夫とはいえお互いに長らく個々で生活をしてきている&育ってきた環境も異なるわけで、暮らしに対する根底的な考え方や価値観は自分とは完全に一致することはないというのを前提としないと、こちらの価値観を押し付けるようにもなってしまうかなと思います🥲

なので、怖がりママさんが感じている旦那さんへの気持ちやこうして欲しいと思っているということを伝えた上で、旦那さんの考えも(なぜそうなってしまうのか)聞いて、どちらかのやりたい方を選ぶのではなく、お互いにここまでなら妥協できるという落としどころを見つけられるといいのではないかなと思います。

怖がりママさんの性格的に妥協ができないとのことなので、なかなか難しいところもあるかもしれませんが…
私も家事育児については結構細かいタイプで何かと妥協できず、夫にあれはこうして、これはこうして、と言っていた時期があり、結果的にそれが私の価値観の押し付けになってしまっていて夫をすごく傷つけてしまったことがあるので…🥲

長々とまとまらない文章になってしまいすみません💦

エビフライ🍤

「任せ切る」が大事かなと思っています🤔私もついついこだわって掃除しちゃうんですが、大まかな?掃除は任せています!口出しし過ぎるとやる気なくしちゃうので🫣

日常的なものだと、毎日のお風呂掃除・子供の洗濯・夜の食洗機・ゴミ捨て

頻度低めのものは、お風呂やシンクの排水溝掃除・トイレ掃除・シンクの漬け置き・エアコンのフィルター掃除・草引き・高圧洗浄機…です!
草引きと高圧洗浄機は頼んでないけど、本人が気にしてやってくれてます😀

お風呂の床掃除や徹底的な排水溝掃除は、私が気になった時にしています✨ あとは乾燥機や洗濯機も私担当です🙋‍♀️

洗面台にタオルを置いているので、拭いてくれてるっぽいです。(私的にはヘアアイロン用で、拭く用に置いてる訳ではない😇)

大まかな掃除を任せられる様になったら、その中で「ここはこうして欲しいな🥺」を小出しで伝えています!なので、ある程度は分担してしまった方が良さそうかな?と思います✨自分的に毎日は負担だわ〜😩な掃除をやってもらえると、自分が楽になりますよ🤭