注文住宅の上棟式では手土産が必要でしょうか。また、職人さんたちには何を贈っていましたか。
無知なので教えて欲しいです。注文住宅の上棟式って何か手土産持っていかないとダメなんですか?
あと毎回職人さんたちに何をあげてましたか?
- w
はじめてのママリ
うちはハウスメーカーの方に用意した方がいいか聞いたらいらないよ〜と言われたので上棟式の前に飲み物とちょっとしたお菓子を差し入れました🙂↕️
はじめてのママリ
ハウスメーカーさんに聞くのが1番です!
建設中はよく覗きに行ってましたが、あげる日と手ぶらな日どちらもありました😂
(上棟が終わったあとの大工さんが減ったあたりで)最初はシャトレーゼの洋菓子とか持って行ってました!
私これ好きなんですけど、〇〇さんは甘いもの好きですかとか探りを入れて好みのものを持って行ってましたね♪
-
はじめてのママリ
「毎回」というのが上棟中のことだったら、的外れで申し訳ないです💦
- 1月21日
はな
上棟式をちゃんと式としてやるならご祝儀やお弁当などなど準備するのがおそらく常識なのかなと思います。
うちは式はやらなかったので、こちらが用意するものありますか?と現場監督さんに聞きました。
何もないですとは言われたのですが、気持ち程度だけどお昼お出ししたいと伝えて人数教えてもらい、お弁当と飲み物と、手土産用意はしました。
が、ここらへんは必須ではないのでやりたかったら、でいいと思いますよ😊
上棟後に見に行く時は、ペットボトルのお茶を毎回と、たまに個包装になってるお菓子を持って行ってました。
上棟後はほとんど棟梁1人で作業で、たまに加えて電気工事の人とかがいる程度なのでそんなに数は必要なかったです。
コメント