保険の見直しで資産運用を勧められたが、メリットとデメリットを知りたいです。加入者はいますか?
保険の窓口に行く用事があり、ここ10年保険を見直してなかったので、ついでに整理しました。
しあわせつみたてっていう死亡保証をもちながらの資産運用する保険を勧められました…入ってる方いますか?
詳しい方メリットデメリットわかりますか?
もともと私が入っていた終身保険を辞めようと思って伝えたら、月々少し負担して保険持ちながら資産運用しませんかって感じでした…😭
ニーサなどは何もやってません😭
月5000円からはじめられます!
- R×2☆SR♢pVq♡
コメント
cocoa
同じ変額保険でアクサ生命のユニットリンク保険というのに入ってます。調べたらだいたいの仕組みは同じらしいのですが…
もうすぐ5年になるのですが、今時点で解約返戻金が掛金を上回り(115%)、積立金額(時価)は125%と順調です。
生命保険料控除として扱われるので若干ですが節税対策になります。
また通常の貯蓄型保険よりも伸びる可能性があること、預金として持っておくよりは運用したほうが物価高対策にはなりますが、一方で中途解約をすると損するため好きなときに使えないお金ですし、株価が下がればもちろん元本割れのリスクはあります。またNISAよりも多く手数料が取られます。
死亡保険は掛け捨て+NISAというふうに保険と運用はわけたほうがいいという意見も多いです。
はじめてのママリ🔰
それではないですが他社で変額保険入ってます!今は学資保険の代わりに変額保険入る方も多いみたいです
めっちゃ簡単に言えばNISAに死亡保険がついたって感じです
自分が癌などになった時は支払い免除とかもありますよ☺️
20年、30年単位で組めて途中解約がほぼできないです💦できないというか、すると違約金みたいなのが発生する場合があります。
メリットは上記に述べた部分で、デメリットはNISAもですが運用なので下がることもある、中途解約が難しいとかでしょうか…?
多分変額保険ならNISAやれ!!!勢が多いと思うので、しっかりメリットデメリット確認して加入した方がいいとおもいます。
-
R×2☆SR♢pVq♡
NISA詳しくないから…
死亡保険におまけときて付けとくならありかなとか…曖昧な考えでした😭- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
NISAはいつでも下ろすことはできますが、長期的にみてやるやつなので、どちらもその点では変わらないかもです…?
私は自分のNISA+変額保険+預金貯金にしてます!投資だけだと死ぬので😂- 14時間前
ママリ
変額保険は保険会社に取られる手数料がかなり高いので、私はニーサ+掛け捨ての死亡保障の方が好きです。
-
R×2☆SR♢pVq♡
手数料は受け取り時に取られますか?
本来なら100万受け取れるのに保険会社への手数料で実質90万しかて元に入らない!とかですか?- 15時間前
はじめてのママリ🔰
全然詳しくないのですが、うちもこの前チューリッヒで変額保険に入りました。
NISAもやってます。
メリットは死亡保障が付いていることと、NISAとは違って癌や三大疾病などの病気を診断された時、それ以降の保険料は保険会社が肩代わりしてくれたまま保証を持てることです。
デメリットは例えば毎月10000円かかるとして、NISAなら10000円丸々投資に使えますが、保険だと10000円のうちのいくらかが保険料になるので丸々運用できるわけではないというところです。
FPさんに言われましたが、NISAと保険分けて持ってたほうがより安心だそうです😌
私もそんなによく分かってなくて、言われるがまま入りました😂
R×2☆SR♢pVq♡
ありがとうございます😭
5年で上回ってるんですね!!!
途中解約の予定はありませんが…NISAは別として考えた方がいいのか…とかわからないことも多く悩み中。
手数料は掛金を上回り、状況みて解約した時にホントなら100万のところ90万とか受け取りになるって感じですか?
cocoa
我が家はNISAも併用していて、老後資金として変額保険、教育費としてNISAを運用しています。
手数料は積立時に引かれるもので解約するときはその時点の株価でそのまま売却になります。