NT指摘(当方3.0mm)があり、初期胎児ドック受けたけどNT以外の気になる所…
NT指摘(当方3.0mm)があり、初期胎児ドック受けたけどNT以外の気になる所見が無いと診断された経験のある方いませんか?
NIPTに進んだか
進まなかったか
ご経験談教えていただきたいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 3歳2ヶ月)
のあ🔰
私は5.7mmの指摘を受け、それ以外は異常ありませんでした。NIPTはダウン症等の確率が1/100程度の時に勧められますが、私の場合は20代ですが1/41とかだったので、確定診断を勧められました。絨毛検査の予約まで進みましたが、家族と話しどんな障害であっても諦めるつもりはないと決意し、検査を受けず出産。今のところ赤ちゃんに異常は見つかっていません。
メリット・デメリットどちらもあると思います。
メリットはつらい決断をせずに覚悟を持って妊娠継続できることでした。ただ、デメリットは妊娠中も出生後もずっとなにか異常が見つかるのではと不安がついて回るのがメンタル的に辛い点です。
指摘されたあとはGICUがある総合病院へ転院し、その後2回胎児ドッグを受けた病院で自費のエコー検査をしました。
コメント