七五三で両家呼んだ方、自分たちだけで済ませた方当日、前撮りなどのス…
七五三で両家呼んだ方、自分たちだけで済ませた方
当日、前撮りなどのスケジュール教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの母だけ来てくれました。前撮りはナシです。
9時〜私と娘が神社到着、着付け
10時〜他の家族神社到着、写真撮影
11時〜ご祈祷
11時半〜着物から普段着に着替える
12時〜ええトコでランチ
こんなスケジュールでした。
着物は1日レンタルできたので着て帰ってもよかったのですが、脱ぎたい、とのことだったので着替えました。
着付けもヘアメイクも神社でやってくれるので楽でした。
にじのはは
1人目3歳 両家呼ぶ
1人目7歳&2人目2歳 家族のみ
1人目3歳のとき
元々義実家と実家が市は違えど車で25分くらいの距離で、実家近くのスタジオアリスにお昼くらいに集合し、撮影済ませたら、義両親と義実家近くの神社でお詣り😉現地解散。
1人目7歳&2人目2歳のとき
2人目の息子が両家じじばばいたら絶対調子こいて写真撮れないと確信&スケジュール調整めんどくさい等々で両家呼ばずに写真だけ撮れば良いよねと、春の混んでない自分たちの都合の良い日に撮影だけして、その後お詣り完全に忘れました😅
撮影するスタジオアリスに知り合いが勤めてるので、LINEで事前打ち合わせさせてもらって、撮影数やポーズも全部決めてから当日は着る、撮る、選ぶをいかにスムーズにするか、を考えてました😅
-
はじめてのママリ🔰
両家集まっても距離が近いから食事会しなくても全然アリですよね!
うちは義実家が高速で3時間ほどなのでお参りだけで解散は流石に短すぎるしむしろホテル用意するべき?とか考えると、あまり仲良くない関係なので億劫で😭- 1時間前
-
にじのはは
両パターンやった身からすると、家族のみが一番お金も手間も時間も精神も楽です🤣
義実家が着てるのを観たいだけでしたら、レンタルの着物とかを持って義実家にいって着付けしたのを愛でたり写真撮ったりして貰う、ってものありですよ😉- 47分前
リリ
私の両親のみ来て七五三行いました(義親は都合が合わず欠席)
前撮りなし・当日ロケ撮影です。
9:00 貸衣装屋さんで娘の着付け
(事前に衣装を選んでいます)
撮影スタート📸
9:50 神社へ移動(車で20分ほど)
途中両親をピックアップ🚗
10:10 神社到着 撮影再開
祈祷受付(待ち時間10分くらい)
待機時間に家族写真撮ったりしてます
12:00頃 撮影終了、
貸衣装屋さんに着物返却しに行く
13:00 ちょっといいご飯屋さんで食事
15:00頃 両親を駅まで送り終了
スタートから終わりまでバタバタすることなくスムーズに進んだので達成感半端なかったです😆笑
11月にしましたが平日だったので神社もめっちゃ空いてて写真も撮りやすかったです☺️
はじめてのママリ🔰
神社で着付けしてくれるんですね😳
写真はカメラマンを呼んだ感じなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
写真は着付けの業者さんと同じです!
神社と提携してる写真館だそうです。
神社によっては、提携してるカメラマン以外の撮影は禁止なのでお気をつけください!