※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SS
子育て・グッズ

公立保育園のメリットってなんですか?

公立保育園のメリットってなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士の異動がある為、苦手な保育士がいても3年くらいすると異動している確率が高い

広域などの公立にしたら別ですが、就学先が同じ子が多い

保育士の年齢幅が大きい
私立よりも年配、ベテランの先生が多い

保育料以外の別途費用が少ない

一般的な保育の為、就学時に椅子に座っていられないなどの環境にはなり難い
(例えば子どもの感性を重要視した自由保育や一日中戸外にいるなどのあ自然派保育を大切にしている私立園にした場合、着席していられないなどで小学校担任が頭を抱えることがある。一、二年くらいすると落ちつくそうですが…。)

詰め込んだ行事や習い事がなく一般的である

面接のある園と比較した場合、園側が保護者や子どもを見て選ぶことがない為、色々な人と関わることになる

思いついたのがこんな感じです!🥺
地域差あると思いますが!

• SS

SS

たくさんありがとうございます🥹✨

公立だと物足りないかなと思いましたが、メリットたくさんですね!
    安心しました☺️✨

• 1月20日
りた🌻

うちは私立ですが。
公立は行事が少なく、保護者の負担も適度。
かかる年間費用もリーズナブルです。

私立でイベントが盛り沢山で、それはそれで楽しいのですが…
親子参加イベントが毎月のようにあり、仕事を頻繁に休まなきゃいけないのと、それにかかる費用も大きく…

私立だから全部そうではないですが、
園長の考え方次第なので、入ってみないと合うかわからない部分がありますね。

働く保護者のための保育機関なので、一般的な当たり障りない、いわゆる普通、というのが公立のメリットだなと思います。

• SS

SS

ありがとうございます✨
    イベント多いのいいなと思いますが平日中々休めないのでたしかに公立はそういう面では親としてはありがたいですね🙏🏻

• 20時間前