今回、年賀状書きましたか? 書いた方は何枚くらい書きましたか?書いてない方は、何か他の方法でしましたか?
今回、年賀状書きましたか?
書いた方は何枚くらい書きましたか?
書いてない方は、何か他の方法でしましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
年賀状やめました!
友達とかは普段から連絡とってるしわざわざ新年に挨拶しなくてもいいじゃん!って考える友達ばかりで😅
親戚も年上の人は逆に年賀状やめますって方が多くて助かりました。
昔の会社の人とかもやり取りしてたけど絶対会わない人にもう良いかなと今年で全員やめました🫸
はじめてのママリ🔰
代わりに何かしてますか?
例えば、友達にLINEメッセージ送るとか。
はじめてのママリ🔰
1日にあけましておめでとうLINEきた友達もいますが、その他大勢の友達は普段からいつ会える?みたいなLINEやってるからお正月にわざわざってのはなかったです!みんな帰省したりしててバタバタしてるからそれどころじゃないし。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(^^)
ちなみに普段から連絡取ってる友達は何人くらいですか?
おめでとうメールは何人来ましたか?
はじめてのママリ🔰
普段からよく連絡とってるのは10人です。(ママ友とかは入れずに)
5人のグループライン(高校の同級生)、3人のグループライン(趣味仲間)あと2人は個人的にそれぞれやり取りしてます。(社会人になってからの友達です)
明けましておめでとうは個人2人から来ました。
後のグループラインのお友達はお正月休みとか終わってからですがグループラインで新年会しよー!って誰かが提案した時にそれぞれ明けましておめでとう🎊って言ったくらいです。
この10人➕元会社の上司、取引先で個人的にすごくお世話になってた方、趣味で行ってる教室の先生コーチ達、親戚従姉妹などに年賀状出してて毎年50枚くらい出してました。子供の写真のせたりした年賀状作ってたら結構な金額で💦私だけじゃなく旦那側と合わせてたらすごい枚数で😓
辞めたらかなり節約になりました。