コメント
♡
そっか〜今は行きたくない気分なんね〜じゃあ行きたくなったら教えて〜!って言ってます💡
ママだけで行ってくるねなどが余計でヒートアップしてるんだと思います💧
ご飯の時は下げるとさらに機嫌悪くなるので一緒に食べてみようよ〜とか言ってさーので食べてみたりしてます🥹
はじめてのママリ🔰
どこ行く?って聞いてました
歩きながらどっち行く?みたいな
全部選ばせてました
その時期は公園行くって言って出たのに、全然違う場所に行くとかもザラでした
公園に着いた途端ここじゃない、ここ嫌だ!!みたいになってルート変更して支援センター行ったりとか
下の子もいると思うので大変だと思います(家もそうでした😭)が、まだ下の子は連れ回したら満足してくれるので上の子に任せて町内徘徊してました😂
ご飯はゴールを決めてあと〇〇口食べたらおしまいにしようとかにしてました
色々工夫のいる年齢ですよね…お疲れ様です
-
だいなごん
返信ありがとうございます🙇🏻♀️
下の子も下の子で後追いが激しく、余裕をもてないでいました💦
頂いたコメント試してみます!- 1時間前
ままり🐈⬛
毎日お疲れ様です🥹
私は、「公園と〇〇、どっちに行きたい?」という聞き方にしてました。
まぁ、それでも「イヤ」となることは多々あるのですが、「そっかー、ママは行きたかったなぁ」くらいで流しておく方が安牌です。
何なら行けなくてラッキーくらいの。
ごはんも食べないと言うなら、出しっぱなしで。
2歳頃に効果があったのは、ぬいぐるみです。
例「じゃあ、ママはアンパンマン(のぬいぐるみ)と食べよーっと♪」と食卓にアンパンマンを座らせてみたり、子どもが席についたら「アンパンマンが、〇〇ちゃんの食べてるところが見たいんだって!」と言ってみたり、イヤイヤで自分で食べない・ママからも食べない時は、何故かぬいぐるみからなら食べたりしました。
ぬいぐるみに対してのイヤイヤはないのか、と思った記憶があるので。
毎日だと慣れちゃって使えないので、バリエーションは必要ですけどね😂
-
だいなごん
ついついムキになってしまい大人気ない対応をしていました💧
選択肢を与えること、やってみます!
ちなみに我が家もぬいぐるみ大活躍しています😂- 1時間前
だいなごん
こちらもついムキになって大人気ない対応をしてしまいました💦
頂いたコメント試してみます!