※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅建てた方、相談に乗ってください迷いすぎて寝れません…もう図面…

注文住宅建てた方、相談に乗ってください
迷いすぎて寝れません…
もう図面確定なのですが、子供部屋の窓が決められません
5.5畳、南西の子供部屋です
南にひとつ縦の滑り出し窓(脱出可能サイズ)をつけますが、西側にも同じサイズでつけようか、無しにしようか、はたまた小さめで横滑りをつけようか…
毎日気持ちが変わります

子供部屋は日中使わないから、西窓は無しで良いか!と思う時もあれば
換気のために二つ必要か…と思ってみたり
や、窓ひとつじゃ閉塞感あるか?と思ったり…
もうわかりません😭

基本的に私が家づくりに開放感を求めてないために、私の思考で考えるとどうしても最低限の窓ひとつになりそうです
ご意見聞かせてください

コメント

はじめてのママリ🔰

換気能力と採光を考えたら2つある方が良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    子供部屋に彩光って重視した方が良いんですかね〜。。迷います
    日中過ごさないと考えると暑さ寒さを考えて最小限で良いのかなとも思ったり…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは人それぞれかな、と思いますね。うちは日の光はメンタル的にも体内時計リセット的にも良いと思う派なので子供部屋は明るくしました☀
    採光要らない人は逆に付けないほうがいいかも。
    冷気は窓から来るので付けないメリットも確かにあります💡
    我が家は窓あったほうが外観に統一感出てかっこよくなる感じだったので付けました😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもありますよね。外観は窓を減らしたことでバランスわるくなりました😥

体内時計リセット、設計士さんも言っていました
    そうですよねー。自分が彩光のことを気にしないとしても、子どもがどう育つかってわからないですもんね。窓つけて嫌だったら閉める、という選択肢がある方がゆとりはうまれそうです…
    西っていうのがネックだったんですが、細めの滑り出し窓ならあんまり気にしなくて良い気もしますよね。
    やっぱりありとか、やっぱりなし、とか繰り返してるので、さすがに気まずい段階になってきました😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

換気目的なら1つあれば2ついらないと思います!
うちも4年ほど前に注文で建てましたが子供部屋の窓は1つだけです。
換気する時はドア開けて他の部屋の窓も開けてるのでそれで足りてます。

あとは窓が多いと家具の配置が限られるのでうちも最低限の窓にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サイズってどのくらいですか?
    補助金の関係で引き違い窓はつけられず、60×100と最小限にしちゃったんですよね…
    これなら二つあった方が良かったかな〜もうわからなすぎて🤦
    私も、家具の配置も考えてひとつにしたのですが、干渉しない高窓でもひとつ西につければ良かったかなと思ったり…😭

• 1時間前