まつげ
・おもしろくないなら次からは絵本読まないね。(この遊びはもうしないね)面白かったらまた読むからね。(同じ遊びをしようね)
・おもしろくないなら他の事しようか。
どちらの声掛けでも嫌だと行ってきた時に「おもしろくないって言われたら、ママも悲しい気持ちになるし、一緒に絵本を読んだり遊びたいとは思えなくなるよ。楽しかったり面白いって言われたらまた一緒に遊びたくなるんだよ。」
って言いますかね🧐
でも最後に「面白い時はきちんと言葉で面白いって伝える。本当に面白くない時だってあるんだから、本当に面白くない時にだけおもしろくないって使って欲しいな。じゃないと〇〇ちゃんの本当の気持ちがわからないからね」とも言うと思います!
はじめてのままり
本を読んで面白くなかったと言われたら、何が面白くなったのか聞きますかね!理由を言えるかどうかで変わってきますけど、言えるならじゃぁどの本は面白いのか聞いたり、面白くない理由について話します。で考えさせます。
なんでも理由は聞いて見ると思います。答えられるならこーゆーのは好きじゃなかったんだね〜。と好みの問題だねと。
どんなところがとか言えるように考えさせます。考える力をつけてもらいます。
理由がないならただ言いたいだけなら面白くないことなんてない、その言葉は言うな、と強制します笑
面白くないって言われたら悲しいから友達とかには言わないってのも教えます!
コメント