※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業手当を受け取らないと損でしょうか。子ども2人を連れてハローワークに行けず困っています。

失業手当、もらわないと損ですか?
4月から働く予定ですが、子ども2人連れてハロワに行くことできず、どうしようと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から働くなら今から申請しても待機あるなら満額はもらえないかも?
今から仕事決めるって感じなら失業手当手続き→仕事決まり次第再就職手当になります👌
額にもよりますが、旦那さんの扶養入ってるなら抜けないといけないです!!
直近で妊娠出産考えてるとかじゃなかったらもらわないと損かなーって私は思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もう満額はもらえないですよね😓
    それに申請すると何回か出かけないといけないですよね?💦
    子どもたちがまだ上手に歩けないのでそれが悩みどころで、勿体無いけど諦めるか迷います😓
    旦那の扶養を抜けなきゃなんですね💦それによって何か払わないといけないものとかありますか?そういうのも全くわからず😭

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認定日が4週間に1回くるのでその間に求職活動しないといけなくてハロワに出向かないといけないです。なので認定日と合わせて月に2回はハロワに行かなきゃです!あと、最初は説明会が1時間くらいあって子ども連れていけないところがほとんどです😭
    扶養抜けたら保険証使えなくなるので市役所で国保入って払わないといけないです!

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求職活動はあくまでハロワ通して、ということなんですかね?💦
    いま活動中ですが独自のルートで進めてしまってて、ハロワには全くお世話になる予定がありません😭
    説明会もまたネックですね、実家も共働きなので厳しいかもです😇保険証の手続きも大変ですね…😭

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

zoomで職業説明会に参加するとかも求職活動にはなりますが、自分がネットで調べてるとか、証明できないものは実績にならないと説明会で聞きました🤔
    どっちにしろ認定日はハロワに出向かないとなので、、😱

結構手続き大変です😓
    勿体無いけど4月から働くなら手続きの面倒さの方が勝つかもですね😱
    私も今受給中ですが、去年の11月から説明会行ったりして3月末くらいでちょうど受け取り終わるくらいなので、、
    今からだとほとんど受け取れないかも?です。
    再就職手当も、失業手当待機中にハロワ通さず職場決まった場合は受け取れないとか色々決まりあったと思います。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひえっ色々大変過ぎます😭
    今面接を受けているところも人の伝手を使ってしまっているので無理そうですね💦
    そういった理由で今回諦めるのも手だと思いました(惜しいですが💸)
    はじめてのママリさんは着々と準備をされていたんですね!素晴らしいです!
    私は今回は諦めます😭
    とても詳しく教えていただいて本当に助かりました。このまま何も知らず2人の子供をおんぶに抱っこ、ベビーカー担いでハロワにえっちらおっちら行っていたと思うと、もうどうしようもなくなってたかもしれません。
    本当にありがとうございます😭😭😭

• 1月18日
はじめてのママリ🔰🔰

失保貰わないのであれば職年歴を加算する事が出来るので、次に受給するタイミングで貰える月数が増えたりしますよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのてもあるのですね!その手で行こうと思います😭
    ありがとうございます✨

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

再就職手当もらえますよ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ハロワ通さないと難しいらしく、今回の求職活動は前の職場を通してしまってるので難しいらしいです💦

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならきびしいですね、、

• 1月19日