住まい 住宅ローン控除について、2024年に新築を購入し、初年度の確定申告を行う予定ですが、去年分の還付申告はその後に行うのでしょうか。 住宅ローン控除について。 2024年に新築を購入し、住宅ローン控除をやりませんでした。 今回初年度として確定申告をする予定ですが、まず今回分を記入してやり、その後去年分を還付申告するのでしょうか? 最終更新:1月19日 お気に入り 2 住宅ローン 確定申告 新築 はむはむ🐹 コメント きら 初年度の申告が先です。 なので先に一昨年分の申告をしてから、去年分の申告です。 ちなみに、一昨年の住宅ローン控除額よりも去年の住宅ローン控除額は少なくもしくは同額になります🙋♀️ 1月19日 はむはむ🐹 ありがとうございます。 一昨年分が先ですか?! 源泉徴収票などはどすればいいんですかね? ローンしている銀行からくる年末残高証明書?2年前のを送るってことですかね?💦 1月19日 きら 初年度の申告がまだなのに、次の年の分を先に提出しても、結局は初年度の申告が終わるまで(間違いないことが確認できるまで)還付してもらえないと思います。 もし1年目を間違えると次の年以降もどんどん計算が変わってくるので💦 令和6年分の申告なら令和6年分の源泉徴収票と年末残高証明書を使います。 1月19日 はむはむ🐹 わかりやすくありがとうございます💦 では令和6年度分をやってから、7年度分は来年ってことですかね? 令和6年7月に引き渡しをしてもらったんですが、初年度は6年度であってますかね?💦 1月19日 きら 来年じゃなくていいですよ。 令和6年分を申告してから、同じ日でも少し日が空いても令和7年分を申告してください。3月頃までに申告すれば、今年の年末調整から年末調整で住宅ローン控除の手続きもできますし。 予約して税務署に行けば、2年分一気に作ることも可能だと思います。 初年度は令和6年分であっています。 年度ではなくて、年分です😊 1月19日 はむはむ🐹 郵送でやろうと思っているんですが、2年分できますかね? ありがとうございます! 1月19日 きら 郵送で、2年分同封しても大丈夫ですよ📮 初年度の住宅関係の契約書のコピー等添付書類も一緒に送るのをお忘れなく🙋♀️ 1月19日 はむはむ🐹 ありがとうございます!!!やってみます!! 1月19日 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はむはむ🐹
ありがとうございます。
一昨年分が先ですか?!
源泉徴収票などはどすればいいんですかね?
ローンしている銀行からくる年末残高証明書?2年前のを送るってことですかね?💦
きら
初年度の申告がまだなのに、次の年の分を先に提出しても、結局は初年度の申告が終わるまで(間違いないことが確認できるまで)還付してもらえないと思います。
もし1年目を間違えると次の年以降もどんどん計算が変わってくるので💦
令和6年分の申告なら令和6年分の源泉徴収票と年末残高証明書を使います。
はむはむ🐹
わかりやすくありがとうございます💦
では令和6年度分をやってから、7年度分は来年ってことですかね?
令和6年7月に引き渡しをしてもらったんですが、初年度は6年度であってますかね?💦
きら
来年じゃなくていいですよ。
令和6年分を申告してから、同じ日でも少し日が空いても令和7年分を申告してください。3月頃までに申告すれば、今年の年末調整から年末調整で住宅ローン控除の手続きもできますし。
予約して税務署に行けば、2年分一気に作ることも可能だと思います。
初年度は令和6年分であっています。
年度ではなくて、年分です😊
はむはむ🐹
郵送でやろうと思っているんですが、2年分できますかね?
ありがとうございます!
きら
郵送で、2年分同封しても大丈夫ですよ📮
初年度の住宅関係の契約書のコピー等添付書類も一緒に送るのをお忘れなく🙋♀️
はむはむ🐹
ありがとうございます!!!やってみます!!