※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむはむ🐹
住まい

住宅ローン控除について、2024年に新築を購入し、初年度の確定申告を行う予定ですが、去年分の還付申告はその後に行うのでしょうか。

住宅ローン控除について。
2024年に新築を購入し、住宅ローン控除をやりませんでした。
今回初年度として確定申告をする予定ですが、まず今回分を記入してやり、その後去年分を還付申告するのでしょうか?

コメント

きら

初年度の申告が先です。
なので先に一昨年分の申告をしてから、去年分の申告です。
ちなみに、一昨年の住宅ローン控除額よりも去年の住宅ローン控除額は少なくもしくは同額になります🙋‍♀️

• はむはむ🐹

はむはむ🐹

ありがとうございます。
    一昨年分が先ですか?!
    源泉徴収票などはどすればいいんですかね?
    ローンしている銀行からくる年末残高証明書?2年前のを送るってことですかね?💦

• 1月19日
  • きら

きら

初年度の申告がまだなのに、次の年の分を先に提出しても、結局は初年度の申告が終わるまで(間違いないことが確認できるまで)還付してもらえないと思います。
    もし1年目を間違えると次の年以降もどんどん計算が変わってくるので💦

令和6年分の申告なら令和6年分の源泉徴収票と年末残高証明書を使います。

• 1月19日
  • はむはむ🐹

はむはむ🐹

わかりやすくありがとうございます💦
    では令和6年度分をやってから、7年度分は来年ってことですかね?

令和6年7月に引き渡しをしてもらったんですが、初年度は6年度であってますかね?💦

• 1月19日
  • きら

きら

来年じゃなくていいですよ。
    令和6年分を申告してから、同じ日でも少し日が空いても令和7年分を申告してください。3月頃までに申告すれば、今年の年末調整から年末調整で住宅ローン控除の手続きもできますし。
    予約して税務署に行けば、2年分一気に作ることも可能だと思います。

初年度は令和6年分であっています。
    年度ではなくて、年分です😊

• 1月19日
  • はむはむ🐹

はむはむ🐹

郵送でやろうと思っているんですが、2年分できますかね?

ありがとうございます!

• 1月19日
  • きら

きら

郵送で、2年分同封しても大丈夫ですよ📮
    初年度の住宅関係の契約書のコピー等添付書類も一緒に送るのをお忘れなく🙋‍♀️

• 1月19日
  • はむはむ🐹

はむはむ🐹

ありがとうございます!!!やってみます!!

• 1月19日