里帰りするかしないか…ご意見ください。現在妊娠6ヶ月、5月ごろ出産予定…
里帰りするかしないか…
ご意見ください。
現在妊娠6ヶ月、5月ごろ出産予定です。
その頃上の子は2歳8ヶ月になります。
1人目の時は2ヶ月ほど実家にお世話になりましたが、里帰り中や今までの親の振る舞いや言動に(毒親です)嫌気がさしてしまい現在もなるべく自分からは連絡しないようにしていて距離を置いています。
上の子里帰り中にも永遠と祖母(母からしたら姑)の悪口、祖母との喧嘩や育児への口出しが本当に嫌でした。
ですが上の子もいて旦那は取れても育休1ヶ月前後、自分のキャパでやり切れるのか不安です。
その時になればやるしかないのはわかっているのですが…
同じ状況の方、もしいらっしゃいましたら乗り越え方など教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の時里帰りしたのですが親の言動やこっちも気遣う性格なので結局3日で帰りました。
夫が育休取れなかったのでストレスで凄く痩せましたが、、、
今回は育休取れるので里帰りしないです。
産後はメンタルが不安定なので
毒親なのであれば関わらない方が良いと思います。旦那さんが1ヶ月取れるなら大丈夫だと思います。
Rrr
里帰りしなかったです🌷
上の子、今1歳10ヶ月で
12月16日に2人目産まれました!
旦那の育休1ヶ月が丁度終わった頃です
今のところ、なんとかなってます!
新生時期だからか、赤ちゃんが意外とずっと寝てくれているのでそれで助かってる気がします
上の子も夜12時間、昼寝も2時間くらいぐっすり寝てくれるので助かってます🥹
ウチの場合は、まだ赤ちゃんに嫉妬して駄々こねるとかないのですが、2歳8ヶ月だと理解出来る月齢でもありそうなので、赤ちゃん返りとかありそうですよね💦
-
ママリ
出産終わったばかりですね✨
おめでとうございます🎉
確かに、新生児ってほぼ寝てますよね…性格によるんでしょうが2年以上前だともう忘れちゃいますね💦
今はお腹に手を当てて話しかけてくれるので微笑ましいですが産まれたら変わりますよね😢
最近私のことを○○(自分)のママ!!とよく言うようになったので赤ちゃん返りと寂しい思いをさせないかが心配です💦- 1時間前
-
Rrr
ありがとうございます🥹✨
ちなみにですが、1人目完母だったのですが、今回は一日一回の母乳だけで、あとは張っても冷やして冷やして母乳とめて、完ミにしました!
もうそろそろ一日一回もやめようと思ってますが、やはり寂しいものはありますね🙂↕️
完ミにすることで、胸も張らなくて楽だし痛くなったりしないので上の子抱きしめたり対応しやすくて良かったなと思ってます!
もう本当に、睡眠大事だなと改めてまた再確認してます😂眠くなくてもちょっとでも寝れるタイミングあるなら寝ないとしんどいので、そこの自分の寝るという努力が大事ですね😂- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます🌸
私も気を遣ってしまいますし癖で顔色伺ってしまうのですごく疲れてしまって。
自分のメンタルを守ろうと思います🥲
旦那と協力してなんとか頑張ろうと思います😭