※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半の子どもがいます。絵本好きにさせるにはどうしたらいいですか?

1歳半の子どもがいます。
絵本好きにさせるにはどうしたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たくさん読むことが大切だと思います。我が家は図書館にずいぶん通っていろんな絵本を読みました。毎月一冊の絵本を買ってました。子どもたちみんな本好きで大きくなったら今もよく本を読みます。何かに悩んだ時も本を読んで色々考えているようです。

はじめてのママリ🔰

うちは絵本好きにさせようと思ってたわけではないですが、上の子下の子絵本大好きです。

理由を考えると、こんな感じかなあと思います。

①テレビ、タブレット見せない←これが1番ポイントだと思います
②絵本を目につきやすいところ、手に取りやすいところに置いておく
③絵本の内容は年齢にあったもので、定番から子どもの好きなものと関連するものを置く
④絵本を読んでと持ってきたら、できるだけすぐ対応する
⑤絵本の読み方にこだわらず、子どもの読みたいように読む(途中から読むのもOK、途中まででおしまいもOK、同じページ繰り返しもOK、後ろから前に読むのもOK、座って読まなくてOK、聞いてない見てない感じでもOK)
⑥ゆっくり読まず、スラスラ読む
⑦子どもの反応に答える

はじめてのママリ🔰

上記の方もおっしゃってますが
私も図書館には今もよく行き
子供が興味を持って手にした本は、惜しまず買って
いつでも手にできるように、いつでも目につくところに本棚置いてました。

字が読めるようになるまでは、読み聞かせも淡々と読むんじゃなくて、かなり役になり切って読んだりの工夫はしてました。

あとは寝る前は必ず読み聞かせをして、寝落ちしてない時は話の続きを子供と話を作っちゃったり

あとは、子供が寝たあとでもいい家事は後回しにして自身が本を読んでる姿も見せてました。