生後2ヶ月くらいのお子さんでアトピー性皮膚炎と言われた方いますか?お薬を塗り始めてどのくらいで良くなりましたか?
生後2ヶ月くらいのお子さんでアトピー性皮膚炎と言われた方いますか?
お薬を塗り始めてどのくらいで良くなりましたか?
- ママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ぶりえ
その時期にアトピーと診断されるんですね??
上の子はアトピーですが、1歳前後までは乳児湿疹と見分けがつかないことが多いので、それくらいまで定期検査して診断しますと言われました。
で、結局1歳まで悪化と寛解を繰り返したことと、親が両方ともアトピーな事、左右対称の荒れ模様と耳切れが起こってることでアトピーと診断されました。
今もまだ薬は定期的に塗っていますが、年齢と共に悪化する間隔や範囲、程度は軽くなってきています🙂
みっこ
生後2ヶ月の頃の診断ではないですが、
1ヶ月頃から湿疹がひどく、のちにアトピーと言われました。
プロペトとロコイドを混ぜた物を1日2回毎日塗って、2日おきに…。3日おきに…。と少しずつ塗る頻度を減らして、今は1ヶ月に1回塗っています。アトピーかわからない程、綺麗な肌ですよ♡
ロコイドとプロペト塗らない日は、
春はヒルロイドクリーム
夏はジョンソン&ジョンソンのボディークリーム
秋〜冬はヘパリンとプロペト混ぜたものを塗っています。
指先は寝る時だけ、リンデロン塗っています。
-
ママリ🔰
うちは軽い乳児湿疹が出たり消えたりしているうちに少し酷くなってしまって🥲
- 1月16日
-
ママリ🔰
今日初めて診てもらいステロイドを処方してもらいました!
日によって或いは朝夕でも違ったりします🥲
なんだか心配で😟- 1月16日
-
ママリ🔰
ステロイドを塗り始めて2日目です!
めちゃくちゃ綺麗になったのですが、塗らないとまた出てくるのでしょうか?🥲- 1月18日
-
みっこ
ステロイド塗ってもダメでしたか⁇
小さい頃は、飲み薬も合わせてました💦- 1月16日
-
みっこ
飲み薬はフェニソフェナジンやオロパタジンでした😊
日によって違いますよ💦湿疹の出方は本人の体調によりけりでした💦💦
身体を温めすぎたり、甘い物食べすぎた日はたくさん出てたりしました😭- 1月16日
-
みっこ
ステロイドは、毎日→1日おき→2日おき.…と少しずつ塗る感覚を減らしていき、出なくなったら卒業する感じですよ😊
- 1月19日
ぶりえ
そうなんですね🙂
アトピーだったら、ちょっと長い戦いにはなるかもしれませんが、昔と違って(?)今は治療も進歩して悪化で困る💦って事はなくなってる気がするので大丈夫ですよ✨️
ぶりえ
下の方も書いてらっしゃいますが、良くなったり悪くなったり日によって違う出方をしながら繰り返します。
なので、怖い言い方をしてしまうとアトピーでは「完治」という言い方をせず「寛解」を使います。
症状が極力出ず、調子のよい状態を長く保てる事が「寛解」です。残念ながら、もう再発しない「完治」とは違うんですって。
ママリ🔰
アトピー性皮膚炎ぽいねーって言われました!
妹の子供も湿疹が出てて聞いてみたら半年過ぎないと診断はできないって言われたそうです!
ママリ🔰
アトピーって出たり消えたりしますか??