※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児訪問でしんどいって伝えたことある方いますか?伝えた場合どういう…

新生児訪問でしんどいって伝えたことある方いますか?
伝えた場合どういう対応になるんでしょうか?

コメント

かなぶん

私は産後ケアの制度を紹介されて、1週間ほど産婦人科に産婦さんと一緒に入院させて貰いました。
かなり安く済んだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    1週間はとにかく休むって感じの入院でしたか?

• 6時間前
  • かなぶん

かなぶん

休みます!笑
    上げ膳据え膳で赤ちゃんも快く預かって貰えました。
    あとは私が母乳が出なくてノイローゼ気味だったのを相談に乗ってくれたり、
    ワンオペでのお風呂の入れ方を教えてもらったりもしました。
    行かなかったらやばかったと思います😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言いましたよ〜!
なんなら話してる時に泣いちゃいました💭

産後ケアやファミサポ進められたり、再度訪問があったり電話してくれたり今でも関わりあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々話を聞いてもらったんですね!
    支援なども色々教えてくれるんですね!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

だいぶ前の話ですが、助産師さんが再訪問してきました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度かきてくれるんですね!

• 6時間前
干し芋

伝えたことあります!
産後ケアの紹介や、近くの子育て支援センターに一緒に行ってくださったり、再度訪問、定期的に電話もしてくれました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て支援センターはどういった目的で一緒にいったんでしょうか?

• 5時間前
  • 干し芋

干し芋

ママ達や保育士さんと交流できるためです👶🏻‪‪
    退院してからほとんどワンオペで、日中話す人がいないことと慣れない育児に産後うつ気味になってしまい、他のママさん達と交流できる場があるよと紹介してもらい行きました🙂‍↕️

子どもも、家には無いおもちゃや月齢が近いベビちゃん達と交流できて楽しそうだったので行って良かったなと思っています✨️

• 21分前
ママリ

私も産後ケア制度の紹介と利用にむけたサポートがありました。
うちの自治体では逼迫した状態と認められた場合は助成を利用できるのですが(例えば通常2万近くかかる産後ケアが5000円で済むなど)、私の新生児訪問で保健師さんが「あ、これガチでマズい」と判断してくださり自治体の審査が通常より超絶スピーディーに行われ、しかも利用手続きのサポートまでしてくださり、本当に助かりました。
他にも何回も訪問してくださったり、定期的にお電話をいただけ、保育園申請の紹介・施設見学の準備と同行までしてくださりました。
その後も集団健診のたびに声をかけてくださり、発達の相談にものってくださり。
多くの事で本当に手厚くサポートしていただけました。