※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむはむ🐹
住まい

住宅ローン控除について新築建売を購入し、2024年7月末に引き渡ししても…

住宅ローン控除について
新築建売を購入し、2024年7月末に引き渡ししてもらいました。認定住宅とかではない普通の住宅だと思います
この場合住宅ローン控除って適用ですか?
何年まであるんですかね

コメント

みんてぃ

2024年引き渡しなら本来は昨年の確定申告から申請できますが、しなかったのでしょうか?
細かな条件はありますが13年間適応されると思いますよ。

• はむはむ🐹

はむはむ🐹

昨年やり方がわからなくて出来ずで。
    今年はやろうと思っているんですが、半年以内に入居していればいいんですかね?
    いつから住宅ローン控除はなくなるんですかね?

• 1時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

大丈夫だと思いますので、やり方がわからなければ一度税務署へ行き相談された方がいいと思います。
    できれば必要書類だけでも調べて持っていけばその場でやってくれます。
    これからの時期混むので早めがおすすめです。

• 27分前
  • みんてぃ

みんてぃ

なくなる時期は決まってませんが、その年の分は5年以内にやらないとできなくなります。
    数十万単位のお金の話ですので早めに動いた方がいいですよ。

• 26分前
くう

国交省のホームページのスクショになります。
その他の住宅であっても建設された時期によっては10年間の控除はあるみたいです🤔
一度、きちんと調べてみたほうがいいと思います!

• はむはむ🐹

はむはむ🐹

建設された時期で決まるんですかね?
    どうやって調べられます?💦

• 1時間前