高齢出産、子供が可哀想と思う方いらっしゃいますか?よかったら理由教え…
高齢出産、子供が可哀想と思う方いらっしゃいますか?
よかったら理由教えてください🙇✨
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
幼稚園に見た目が40代後半のママさんがいて
やはりちょっと浮いてる感は
若干感じてしまいます、、
私たちのこどもの頃は高齢出産って
珍し?かったので、、
参観日とかでおじいちゃん?おばぁちゃん?
みたいなやりとりがあった時は
可哀想だな、と思ってました。
Pipi
子供が20歳の時まで現役でいれるか?とか
結婚して子供が生まれた時に助けたり出来るのかな?とか思うからですかね💦
うちの家系も全然早くなく祖母も母も27~30歳くらいで産んでて
私も上の子を31歳で産んでるので若くはないですが…
それでもいま母が61歳で働きつつも孫を見る元気はあるし、助けられてるし
母も私が小学生から仕事始めて祖母にお世話になってたので
そうゆうのが高齢だと難しいそうだなと思います💦
実際、身内に再婚ではありますが父親50歳、母親42歳で生まれてる子がいますが
20歳になる時に父親は70歳、下手したら介護とか必要になってくるし
結婚して子供が生まれた頃には助けられるどころか育児と介護になるんじゃ?って感じです🥲
そして何より若いうちに親と別れる(親が亡くなる)のが早いと思うと…
-
Pipi
あとは子供が親が高齢だと周りに乗れないとかも見かけました💦
私の友達で全然流行り知らずオシャレな服を買ってもらえない(理解ない)って子が
親が年寄りだからそうゆうのが嫌だったとか言ってました😭
上の子が幼稚園で保護者にもたぶん40後半?いや50?くらいの人いて何度か話しましたが全然話が合わず😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も別に若くで産んでないし、下の子産んだ時は37だったので高齢の方ですが流石に40代半ば近くからの第1子は可哀想かもな…と思います。
何せ親と過ごせる時間が短すぎる😭
大人になった時、既に自分の親は高齢者で妊娠出産しても頼れないとか、早くに別離が来てしまうとかもあるので…。
あとはこれは高齢ママだけではないけど、あんまりにも老け込んだ見た目は可哀想かもです。
小学生くらいになると友達の目はシビア…。
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、50代後半夫婦のお子さんは子どもがかわいそうというよりご両親がとても大変そうでした。(体力面や育児などで…)
お迎えに来た時に、お友達が何の悪気もなくおじいちゃん?などと聞いてしまうのでそこも大変そうでした。
月見大福
子供が生まれた時に親に助けてもらうどころか、逆に親の介護をどうするかなど助けてあげないといけなくなる可能性が高いからです。
はじめてのママリ🔰
子供の頃はそんなに気にするようなデメリットはない気がします。
どちらかというと、大きくなってからの事を考えると可哀想かな、と。
就職してこれから!って時に親の介護問題が出てきたり、20代で親を看取ってあれこれやらなければいけない可能性も高くなる。
親の年齢が20違うということは、多くの人が40代で経験することを20代で経験することになるわけですから。結構酷だと思いますね。
りり
私自身母が40時の子でした。(6人目)
周りのお母さんがすごく若くていいな〜ってずっと思っていました。
お父さんはお母さんのひとつ下で、習い事の友達におじいちゃん?って言われたことは忘れません。
お金には苦労していませんが、一緒にいれる時間が他の方より短いと思うと悲しいです。
今は40で産むなんてすごいなあと母を尊敬しています。仲も良好で親孝行できるよう頑張っています\(*⌒0⌒)♪
コメント