1歳の誕生日に義母を呼びたくないが、旦那は義母を招待したいと考えています。育児への口出しでトラブルがあり、再度関係が悪化しています。どうすれば良いか悩んでいます。
1歳の誕生日祝い、義母を呼びたくありません😭
元々は仲良かったのですが、産後義母が大暴
走。
色々とありましたが、最終的には育児に対して余計な口出しをしてくること、こちらの話は聞かずに自分の思い通りにならないことを拗ねたことで旦那がブチ切れました。
そして一度は会わず連絡取らずの状態となりました。
反省の色を示していたこと、そして時間が経過したので段々とまた少しずつ連絡を取り、先日ようやく再会を果たしました。
これからわだかまりがなくなればいいなと思っていた矢先、また育児への口出しを旦那にしてきたそうでまた旦那ブチ切れ。
旦那は義父に話をし、義父からも義母をキツく叱ったそうです。
子どもの1歳の誕生日はうちの両親と義両親を招待予定でした。
旦那としては、「正直会いたくないけど、会わせずに今後後悔もしたくないから今回だけは予定通り来させる。今後会い続けるかはまだわからない。でも私の意見を尊重する。」と言ってくれています。
私は義母と会いたくありませんし、子どもも会わせたくありません。
ただ私も、義母だけ呼ばないことで旦那や義父悲しむことは辛いです😭
どうしたらいいのか悩んでいるので、アドバイスやご意見、共感等いただきたいです。
- こち🔰(生後11ヶ月)
コメント
さくらんぼ🍒
それは辛かったですね😓
義父さまも事情わかっていらっしゃるし、叱ってくださったのなら、、様子見のために誕生日のお祝いに呼んでみてはどうですか?
本当にイライラするし嫌な気持ちもあるけど、一応旦那さんのお母さんでもあるので1人だけ外すわけにはいかないかと。。
piko
私なら旦那さんの後悔したくないの気持ちを汲んで今回は呼ぶかな…と思います。
こちさんの意見を尊重すると言ってくれているなら今回呼んで義母の様子を見て今後の付き合いをどうするか決めてもいいのかなと。
-
こち🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
私から、夫の気持ちを汲むから夫の気持ちを教えて!と言って意見を聞いたくせに、いざ聞いたら呼ぶことが不安になってしまい😭
以前揉めてから少しずつ関係修復中で、誕生日前に一度会って様子見兼ねて気まずさ解消しておこうとして会った結果がこれでして😭😭😭
でも夫のためと割り切って頑張ります🥲- 12時間前
ラティ
やらない後悔よりやった後悔かなって思いました…!🫡
-
こち🔰
なるほどです🥺
頑張ります🥲- 12時間前
i ch
私なら今後誕生日は両方ともの親呼ばないようにすると思います。
七五三とかは呼ぶなら呼んで、
年1回でくる誕生日は回避するかなと思います。
私は会いたくないなら合わなくて良いと思いますが、主さんはご主人や義父さんも義母に注意したり怒ってくれたりするようですし、絶縁まではする必要なく適度に連絡頻度や会う頻度を最低限にするとかで良いんじゃないかと私は読んでて思います。
-
こち🔰
確かにもう誕生日はこれっきりにしたいですね🥲
そうですね、夫と義父のためにもがんばります🥹- 12時間前
はじめてのママリ🔰
誕生日会は外食に行かれますか??
外食するなら、その前か後に自宅で記念写真を形だけ撮って義両親にはお帰りいただく。
自宅で食事をするなら、いろいろ終わったタイミングで来てもらってお開き!とか、とにかく短時間になるように呼ぶとかですかね💦
私なら別日にしたいですが・・・
(誕生日会の日は穏やかに過ごしたい😂)
-
こち🔰
外食後に家で一升餅等やる予定です!
確かに記念撮影と食事のみなら、写真にも残るしちゃんとお祝いしてもらったとしてもいいですね🥹✨
ほんっとそれすぎます😂😂😂
せっかくの楽しい日が何でこんなことに…とガッカリです😭- 56分前
こち🔰
お優しいお言葉ありがとうございます🥲
以前揉めてから少しずつ関係修復中で、誕生日前に一度会って気まずさ解消しておこうとして会った結果がこれでした😭
感情的にはもう会いたくないですが、実際はそうもいかないですよね💦
頑張ります😭🙏