※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店での注文住宅について、吹き抜けの有無や天井高の選択についての意見を教えてください。吹き抜けにした場合の後悔や良かった点についても知りたいです。

一条工務店で注文住宅、一軒家建てられた方教えてください!
まず吹き抜けは今のところ考えてないのですが、そうなるとやっぱり圧迫感?みたいなのは感じますか?
天井高にしたいのですが、それだけのためにグランセゾンを選ぶべきではないでしょうか?
標準2.4mと2.65mではかなり差がありますかね?😫

あと、吹き抜けにして後悔したことは結構見かけますが、吹き抜けにしたらよかったーとかありますか?
逆に吹き抜けにしなくてよかったーってことありますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

吹き抜けにしました!
明るいです!
照明はどうすんだろ?と思ってましたが、リビングなので、間接照明4つで行けます。
子供も一人っ子なので、2階に部屋が沢山あってもしょうがないので…
子供部屋も1つ潰して蔵みたいなクローゼットにしちゃったくらいなので、結果良かったと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、デメリットであると思うのは
    声が響く…のはすごいあるかもです。
    寝室で寝てると、リビングのテレビの音とか結構聞こえます。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吹き抜けものすごく憧れます😍✨
    もう少しで2人目が生まれるので、吹き抜けにすると部屋の数限られてしまいそうですが、一人っ子だと逆に吹き抜けいいですね☺️☺️
    私も音問題結構今旦那と喧嘩の原因だったりするのでし響くのきついかもです😭

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

アイスマイルプラスで建てて去年の秋に完成しました!

吹き抜けなし30坪二階建てですが、住んでみて圧迫感は何も感じません😊
天井高も標準ですが、私は全く気にならないです!
建てる時は吹き抜けに憧れて最後まで悩んだのですが、今はむしろ天井の存在を気にすることがあまりないです笑

そして吹き抜けなし、リビング階段でもないのに1階の音が2階に割と聞こえます💦(逆もです)
2階が寝室なので、吹き抜けだったらリビングの音で子供が起きたりしてただろうなーと思い、今は吹き抜けなしで良かったと思っています✨️

あと壁に囲まれた吹き抜けなら大丈夫かと思うのですが、2階の空間と繋がっているタイプの吹き抜けだと料理の匂いが筒抜けで色々と不便があるかもしれないです💦
今絶賛つわり中で、リビングと2階が繋がってたら死んでただろうなと思います😇(特殊な感想ですみません)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吹き抜けなしリビング階段でも無いくても聞こえるんですか!!🫨
    音のことで旦那と喧嘩の原因になること多いので、我が家は吹き抜け向いてなさそうです😹笑
    匂い問題もありますよね〜🤔
    憧れだけにとどめておこうと思います✨

• 1月12日
はじめてのママリ

注文にしましたが、我が家こだわりなさすぎなのであまり参考にならないかもしれません😅

吹き抜けなし、リビング階段なしです。
圧迫感みたいなのは感じません☺️ というかそもそもが圧迫感感じるかどうかを全く気にしてません😂 なので人によっては感じるのかも?しれませんが夫婦揃って興味なさすぎで何も困ってません😅笑

吹き抜けでよく聞くデメリットは、匂いや音が筒抜け、あとは冷暖房の循環の悪さで光熱費が上がりやすいことだと思います🤔 知り合いで吹き抜けの家にした人がいますが、建てて最初はテンション高く嬉しそうでしたが、数年後には会うたびに光熱費をしょっちゅう聞いてきて、きっと大変なのかな〜という印象です😅
ただ一条で建てるなら床暖房ですから、暖房時の光熱費はあまり関係ないかなと思います😌

我が家は夫婦共働き、時期によってはお互い夜勤ありでバラバラな生活スタイルな時があるので、音が筒抜けなのは勘弁だったのと、あと一条の家に宿泊体験みたいなのをした時に魚焼いてみたんですが、その時の魚の匂いがあっという間に2階全域に広がったのでやめようとなりました😇

ママリ

以前一条工務店で戸建てを建てて、リビングだけ吹き抜けにしましたが、上の窓からの明かりもあり、明るくて、日当たりも良く良かったですよ😊
夏はシェード下ろせば問題なかったです🙋
ただ照明は気をつけて下さいね。
うちは脚立で変えられるタイプの照明にしていましたが、商品によっては足場を組まないといけなくなる可能性もあるので、もし吹き抜けされるなら、そこは設計の方とよく相談して下さいね🙋