Yahooニュースで、一人っ子の負担についての意見を求めています。多子世帯と一人っ子の負担の違いについてどう思いますか。
Yahooニュースで流れてきました。
子ども1人につき2万円の話題で(多子世帯ばかり特をしてない?)(一人っ子の方が1人にあたまの負担が重いのでは)という記事を見ました。
一人っ子の方が負担重いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも一人っ子ですが、これに関しては何とも思わなかったです。
平等にするためにはこうするしかないのでは?と思いました。
はじめてのママリ🔰
2人目以降は少なからずお下がりがあったりするからってことではないでしょうか。だから2人目からは児童扶養手当も減りますよね。
こどもが2人いたとして、
同じ条件で1家族が2人育てるのと、2家族が1人ずつ育てるのとでは、1家族が2人育てる方がこどもにかかる経費は少ないと思います。伝わりますかね。
とはいえ、ひとりめは、ひとりっこだろうと多子だろうと同じように出してるわけですし、2人目、3人目と物理的に必要費用は増えるので、ひとり2万円で、それで多子世帯が特に見えたとしても問題ないと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
お下がり以上に、習い事は兄弟割引があったり、送迎費用は1人でも3人でも一緒なので、2人目以降の送迎費は車の場合無賃のようなもの。保育料もひとりめ満額だけど2人目半額、3人目無償。給食費なども人数によっては恩恵を受けると思います。3人目は児童手当も増えるので、ひとりにかかる費用は2人目以降は多少安くなっていくなあと思います。- 17時間前
はじめてのママリ🔰
多子世帯は今後一人っ子以上にお金が掛かるので一人当たり2万貰えても一次的に余裕ができるだけですし。児童手当もそれだけじゃ正直助かるのは幼少期だけかと思います😥一人っ子家庭の方は余裕ある方多いと思いますし、気にされてないと思いますし、負担が増えるとも思わないです🤔
コメント