※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母子家庭で育った方に、成長過程や母親への願望についてお聞きしたいです。具体的には、友人関係の変化や嫌だったこと、理想の母親像などについて教えてください。

母子家庭で育った方に聞きたいです

①小さい頃は仲良かったけど大きくなって仲悪くなったってことありますか?
②理由も教えて欲しいです
③母子家庭で嫌だったこと、恥ずかしかったこと、特に気にしてなかったなど
④こういうお母さんでいてほしかったなど願望があれば教えてほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

①②小さい頃は怖くてちょっと距離がある感じでした。親元を離れて少し仲良くなりましたが、私が子供を産んでから少し不仲になりました💦
③母子家庭であることに誇りを持ってました😌うちのお母さん1人で私と兄弟を育てくれてすごいでしょ🌟と思ってました。嫌だったことはありません。
④一緒に楽しく買い物をしたり、他愛のない会話をたくさんしたかったです。私も生意気だったし、母もストレスで限界がきてたんだと今になれば思いますが、仲良し親子という感じではなかったので、友達のような親子に憧れてました。

はじめてのママリ🔰

①②うちは逆ですかね。子供の頃は母がすごく怖くて、高校生から社会人なるまでは家にいたくなくてバイトめっちゃいれてました!!
家にいると、家事やれって言われて(今思えば大変だったんだろうなとわかりますが)あの頃は絶対にやりたくなくて家にいたくなくなりました
社会人なって別々に住んでからは仲良くなった気がします!
わたしが出産してからは2週に1回くらい会ってます😃
③家が狭くて友達を家に呼ぶのは嫌でした。
人より絶対貧乏だったけど、そこは別に全く気にしてなかったです
④特にないです!今思えば母もすべて必死だったんだろうなっていうのがよくわかります!!
当時はうるさいな、しか思ってなかったですが。

ママリ

①②小さい頃から今でも仲悪くなったことはなくずっと仲良いです☺️
③やっぱり父親がいないことを周りの友達に知られたくなかったです。今思えば恥ずかしい事ではなかったのに幼い頃は隠し通してましたね…。
④全然ないです!今母親になってよくシングルで育ててくれたなと感謝すると共に尊敬します🙇🏻‍♀️