※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸マンションと分譲マンションの性能や快適さ、光熱費の違いについて教えてください。

賃貸マンションと分譲マンション両方住んだことある方!
やっぱり家の性能とか快適さってだいぶ違いますか?
光熱費結構変わりますか?
教えてください!

コメント

あげぱん

両方あります!
買って10年以内なら?性能、快適さは断然分譲です。
光熱費はその家によるのでなんとも言えないです。部屋の広さ、床暖房があるなしによって様々なので。

住民の方が親切、挨拶や配慮など雰囲気は分譲の方が断然良かったです。
賃貸は他人は空気みたいな人多いです。分譲はすれ違ったらこんにちは、エレベーターを降りる時はみなさんひとこと失礼します、おやすみなさいと言っていました。

分譲はいつかは古くなる、ローンを組めばローン返済がある、変な人がいても引っ越せない、そもそも自由に引っ越せない、
この辺がデメリットですが、それ以外は全て分譲にメリットです。

逆に賃貸は定期的に新しい部屋に引っ越せばずっと新しい家に住めるので、いつかは分譲より住みやすくなると思っています。あといつでも引っ越せるのはデカいメリットです!