※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の自主学習について、難しい内容を避けて簡単なものにした方が良いのか悩んでいます。間違っても自由な学びで良いのか教えてください。

小1の自主学習…

何やろうか考えて、明らかに難しいのでは?って内容に取り掛かりました。止めたんです。しりとりとか簡単なのでもいいんじゃないかと…口出しするのは良くないのもわかっています。
まあ書いてみたら訳のわからない内容になってて、これはちょっと、うーん??って反応したら、怒らせてやる気なくしてしまいました。
間違えてても、誰も理解できない内容だったとしても、自主学習ってそれでいいんでしょうか…??

コメント

おでんくん

間違えてたり読みにくかったりしても、本人満足しててちゃんと指定されたページ数やってるなら私なら口出ししないです🤔
先生が指導してくれますし、自主学って難しいですし一年生なら取り組んだだけオッケー!ってなるかもです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    先生優しいから、どんな内容でもおそらく褒めてくれそうです。もう好きにやらせて、子どもには謝罪します😭

• 18時間前
ままくらげ

どんな物なのかわかりませんが
まずはやってみようとチャレンジする事
上手くできなかったらどうしたら良いのか軌道修正を考える事
これらも必要だから私なら見守ります☺️

この一年生の夏休みの自由研究、またそのまとめがそのような形で難儀しました。
それでも試行錯誤を繰り返してなんとかやり切り、来年への課題なども親子で考えました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね💦見守るのがいいですよね💦ついつい口出してしまいました…
    一緒に考えても私のは全却下なので、好きなようにやらせてみます。

• 18時間前
まぬーる

小1だと、国語か算数をやるように言われたりするし、
そのページだけ面白いことしてても、いいと思いますよ👍️、

ちなみにうちの子は、低学年か中学年の時に、理科(生活)というていで、どうしたら家の人感センサーにに引っかからずに通ることができるかというルートを調べて、自主学習に落としました(笑)

ママリ

本人がやると決めてやってるなら口出しはしません😅
結果的に怒ってやる気をなくされるのが一番無駄ですから😅
今後の学びにも影響します。どうせ私がやったことはなんか口出しされると思うと学びの意欲がなくなくなるので口出しはしないほうが良かったですね、、、