年賀状を出すかどうか迷っていますが、関係が薄いと感じる人には出さなくても良いのか悩んでいます。皆さんはどうされますか。
素朴な疑問です。
年賀状を我が家は毎年やっていますがもちろん家の事でバタバタして1日に届くように出せない時もあるでしょうしそこは全く気にはならないのです。
が、中にはこちらが出すまで向こうも出さないっていうパターンもあるのかなと思いました。
もしそういう人がいる場合は、わざわざこちらから出さなくてもいいのかな、そこまでの関係だしな、とかいろいろ考えちゃいます。ただそこで年賀状やめてしまうとその人(年に一度も会わない人)との縁が切れるよなぁとも思っちゃいます。
皆様ならどうしますか?
- はじめてのママリ
ママリ
基本的に年賀状仕舞いされているのだろうと考えて、ハガキでのやり取りはやめます😊
LINEなどデジタルの形で新年の挨拶します
退会ユーザー
そもそもなんですが、ペーパーレスの時代に年賀状を出してる人のほうが少ないと思います💦ご年輩の方はやってるみたいだけど、夫の職場でも無駄なことはやめましょうということで年賀状のやりとりは上司にも送らないように言われてますよ!
自営をやっている義父もお互いに手間を掛けるからと数年前から年賀状廃止にしてますし
我が家も一通も出しません!
子どもはラインで友達とあけおめメールしたりしてるしそんなもんですよ😅
うちは来ても返しません!
まだ年賀状やってるんだね😅としか思わないし😅
コメント