きょうだいが3人以上いる方にお伺いします。幼少期にお母さんから愛情を受けましたか?きょうだいが多くて寂しい思いをしましたか?
ご自身に3人以上きょうだいがいる方、
幼少期はお母さんにしっかり愛情もらえましたか?
きょうだいが多くて寂しい思いしましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
家が騒がしいのが普通だったので寂しいとも思った事ないです!
逆にお母さんがバリキャリだったので、家にいた事あったかな?くらいの記憶です笑
かえまま
たぶん愛情貰えたんじゃないですか😯?
4人姉弟でしたが、特に寂しいとか感じたことはなかった気がします😀
おもちゃ等では 差別だ!?お姉ちゃんだけずるいっ!!みたいなのはありましたが🤣
今となってはあまり覚えてないです...😅
はじめてのママリ🔰
4人きょうだいです!
愛情もらえてなかったなと今でも感じてます😂
きょうだい多くて寂しいとかはないです!
ただ親からの愛情がなかったなと常々思います😇笑
はじめてのママリ🔰
末っ子です!
3番目だから放って置かれたりした感じはなんとなく覚えてます💦
その分、幼稚園のお迎えで母親と兄姉が来てくれた時はうれしかったのも覚えてます!♡
もし自分が3人出産したら、3番目の子も1番目の子と同じくらい積極的に気にかけてあげたいです!◎
み
4人姉妹の2番目です。
3番目と年子ってこともありますが、正直あまり甘えられなかったです。結構我慢していました。
裕福ではないので自分は洋服もほぼ全部お下がりなのに、妹は流石にボロボロだからと新しいものを買ってもらったりしていたので、そのあたりも子どもながらにかなりストレス感じてました。そのせいか反抗期は長くて酷かったらしいです笑
子どもの頃は毎日一人っ子に憧れているほど姉妹が多いのが嫌でした。
喧嘩も毎日していました。
大人になった今は姉妹みんな仲良しだし笑い話になっているし、家族が多いので賑やかで楽しいです!
はじめてのママリ🔰
私は末っ子だったので、姉たちにいじめられるとお母さんが必ず味方になってくれていたのと、お母さんお父さん共働きで家にあまりいなかったので、逆にきょうだいがいて寂しい思いはしていなかったです!
姉たちの立場になるとどうなのか分かりませんが🤔
ママリ
長女なので下に産まれた瞬間から甘えるはできなかったですね💦
愛情はいっぱい育ててもらったのはわかるし感じるけど、本音はわたしも妹や弟みたいに「まま〜!」って抱きつきたかったです🥹
花空
3人きょうだいの真ん中っ子です😂
愛情は普通に貰えていたと思いますが、父は姉を、母は弟を特に可愛がっていたのを感じていたので、寂しさは少しありましたね😭
真ん中っ子あるあるかもですが😅
でもその代わり同居していた大好きな祖母が私を一番可愛がってくれていたので、ひねくれずに育ちました👌(笑)
はじめてのママリ🔰
3人姉妹弟の真ん中ですっ!!
真ん中は愛されないとか聞いたりしますが私は寂しい思いや愛情不足と感じたことはないです!!
また初孫である姪っ子(姉の子)3歳で溺愛中で私の娘が生まれたら同じくらい可愛がってくれるのかな?とママリとか見てたら不安になったりしたんですけど、心配することなく可愛がってくれてます😆
愛情深い両親でよかったです!!!
ポポニャン★
4人兄弟私以外男👦
親は働いてて遊びに行く時は弟を連れて一緒に遊びに行ってましたぁー🤩
弟ダメと言われれば遊べませんが大切な弟なので置いていって遊びに行ったことはありません〰️💣️💥
1回で良いから...親に『○○(←名前)に遊ぼうって誘われたから遊びに言って良い⁉️』言って見たかった🥺
働かなきゃいけない状況と知っていたのだ大人になって母に伝えました
みんな聞いてる時代で昭和主婦の方が多かったーお母さんが家に居るってちょっと羨ましかったなぁー🎆
甘えた記憶もなければ話をいっぱいした記憶もない🥺
4人兄弟居ても父も居て亭主関白〰️💣️💥女の子だししっかりしなきゃしかなかったー🤩
ちょっと寂しかったかもー😹
自分で考えて行動🏃💨弟も居たし子供らしい子供ではなかっかもー甘え方苦手ー🤩
でもいろんな事が合ったから今の私がいるので寂しかったけど…寂しいが悪いことでもないかもしれないと今は思うようにしてまーす🥳
ママリん
3人きょうだいの一番上です。
愛情、沢山もらったと思います。
他のきょうだいも愛されてたなぁと思います。
躾は私に対してが一番厳しかったですが。
今でもきょうだい、親とめちゃくちゃ仲良しです☺️
ちなみに中学生の頃は、きょうだいが多いと親の関心が良い感じに分散されてめっちゃ良いわ〜と思ってました😂
コメント