※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の家の確定申告時に、ローンを組んだ人のマイナンバーカードは必要でしょうか。

新築の家の1年目、確定申告をすると思うのですがその時にローンを組んだ人のマイナンバーカードは必要ですか??😭
旦那がマイナンバーカード無くしてしまって、、

コメント

さや

税務署等での申請なら本人確認は免許等でいけそうですが、2年目以降は年末調整で出すのにe-Taxで書類出して印刷しなきゃで(初年度にまとめて書類を送付してもらう方法もあるらしいのですが…)、その時はログインするのに旦那のマイナンバー使ってます🤔
マイナンバーがないと今は保険証代わりにもなってるので、早めに再発行してもらった方が良いかとは思いますが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    何回も再発行してって言ってるのですが全然せず、、旦那を急かします🥲🥲

• 19時間前
ゆか

マイナンバーはわかりますか?
わかるなら税務署での申請ならできそうですが‥混みますしかなり面倒です💧

カードがあれば家から好きな時間にできるので、絶対にあった方がいいです💦

電話してカードの機能は停止してますか?電話と警察に紛失届出したりするのは家族でもできるかもしれないので、先にやっておくとか‥