中古マンション購入時に注意すべき点や確認すべきことはありますか?新築と異なる重要な点があれば教えてください。
抽象的な質問で申し訳ないですが、中古マンションを買うにあたり、なにか気をつけた方がいいことや聞いておいた方がいいことってありますか??盲点のような…
新築マンションを買うと言うところまできて、中古マンションしようかなやんでいるので新築マンションで聞かなければならないことはなんとなくわかるのですが、中古となると多少重要なことや聞いておいた方がいいことは異なりますかね??
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
前の所有者がなぜ手放したのか、その理由は気になりますね😮💨
ママリ
聞いておいた方がいいかはわからないんですが…中古の分譲マンションって将来的にどうなるのかが気になります🤔
自分たちが高齢になってマンションを手放したいとか、死んだ後に子どもたちが処分したいとかなった時、築年数はかなり行ってますよね??
手放したいと思っても手放せないとかならないのかな?
途中で建て替えとかするなら費用がかかる場合もあるのかな?とか疑問です💦
今聞いてわかるのかわからないですが💦
はじめてのママリ🔰
参考になりました!コメントありがとうございます😊確認したいと思います🍀
とろろ
昨年中古マンションを売却しました。
今、買うとしたら最初に確認しておきたいことは、やはり修繕計画ですね。
築年数にもよりますが、大規模修繕の実績と計画。
今後の修繕積立金と管理費の値上げ予定。
以前所有していたマンションも最初に修繕金の値上げのことは聞いたのですが、その時は値上げ予定は無く2年後に2倍になりました。
未定やわからない部分もあると思いますが、理事会の議事録など見せてもらえるものは見せてもらって、特に修繕実績と計画は調べた方ががいいと思います。
コメント