※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ
妊娠・出産

松戸市立医療センターの病室について質問があります。ベッドからコンセントまでの距離はどのくらいでしょうか。お風呂で濡れたタオルを干す場所はありますか。乳頭保護器の洗浄や消毒は可能でしょうか。

千葉県の松戸市立医療センターの病室について、いくつか質問があります。
病室は大部屋の予定です。

①ベッドからコンセントはどのくらいの距離ですか?2mの充電ケーブルで届くでしょうか。延長コードは必要ですか?

②お風呂で濡れたタオルを干す場所などありますか?濡れたタオルを袋にしまっておきたくなくて…

③乳頭保護器を使おうと思っているのですが、洗ったり消毒することはできますか?洗剤などは持ち込みでしょうか?

色々不安で、質問が多くなってしまってすみません。
ご回答よろしくお願いいたします。

コメント

gs88

こんばんは。ちょうど一年位前に松戸市総合医療センターで出産し、大部屋(4人部屋)で数日過ごしました。

①距離は忘れましたが、基本的には充電ケーブルは2mで十分な印象です。私は1mの充電コードに延長ケーブルを使っていたので、厳密には助産師さんに確認しておくのが賢明です💦

②タオルを楽に干せるスペースはほぼないと考えてください。私はベッドの足元側の柵にタオルをかけていました。赤ちゃんのために病棟はとても暖かかったので、タオルは乾きやすかったです。

ちなみに病室は新しくて綺麗ですが、4人部屋は個室に比べて余裕がある広さではなかったです。ベッドの右脇は細長い棚と、左脇は椅子一つが置けるスペースのみでした。(Mサイズのスーツケース一つを置くのもやっとでした)。

③きれいな洗面所が部屋の中にあるので、洗う場所はあります。授乳室にも手洗い場がありました。洗ったものを置けるスペースとしてはベッド脇の棚になるかと思います。洗剤の持込みはokのような気がしますが、一度助産師さんにご相談すると良いかと思いました。

助産師さんは皆さん一生懸命で話しやすかったです(時に激励モード💪)。授乳指導も本当に手厚くてお世話になりました。

最新の状況は分かりかねますので、分からないことは健診の時や母親学級、電話で先方にお伺いしてみてください。私が言うのも変ですけど、遠慮しないで大丈夫ですよ☺️

• 初マタ

初マタ

詳しいご回答ありがとうございます!🙏
    不安が解消されました。
    今後分からないことは助産師さんに気軽に聞いてみようと思います。

• 10時間前