週一回5時間のオールイングリッシュで、どれくらい英語力が向上するか教えてください。
週一回5時間オールイングリッシュでどこまで英語力きたいできますか?
習われている方、詳しい方教えてください。
週一回の30分のクラスよりは英語のシャワーは浴びれると思うのですがどこまで英語力を期待できるか参考までに聞かせてください!
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
週1の教室には通わせてないですが、子どもたちは英語だけの環境に入れても会話や読み書き全く問題ないくらいには身についてます🙋♀️
個人的には、そこに通ってる時間以外に家では英語を話す機会はない(週6は日本語だけで会話)という状態であれば、正直あまり期待できないって思います🫠
行った日だけは少し影響でてるかもですが、残りの週6で忘れ去るといいますか…
1週間前に数時間だけやったことなんて翌週ほぼ覚えてないですし、
あと、週1だけの教室って基本的には英語できない子が通いに来るため、先生たちは英語使っても子ども同士は結局英語話せないから日本語で会話して遊んでるってことも周りで聞いてると本当多いです😇
幼い年齢であればあるほど。
ちなみにうちはバイリンガル園に子どもたち通わせてますが、平日毎日その環境でも家で話す機会ない子は卒園までに定型文を超えたやりとりをほぼ話せないパターンめっちゃいます。
ただ、家でもある程度英語に触れて会話するような機会を作りながら併用&通ってる周りの子もある程度話せるってことなら、いい刺激になると思います✨
退会ユーザー
こちらの回答をあまり理解されずに質問を繰り返されてるようなので、さすがにちょっとこちらも真面目に答える気持ちがなくなりました😇
バイリンガル園は中途半端、とおっしゃってますが、そこへの回答は既に前の返事でお伝えしてるのに、そこすら理解されていないですよね。
はじめてのママリ🔰
あまり期待がないのであれば週一で通ってる人は何を目的でかよってるのでしょうか?
退会ユーザー
普通の英会話教室と同じく、それでも身につくと期待して通わせてるんだと思います。
いくら親が期待して通わせても、現実として期待するレベルまで身につくことが可能なのかはまた別の話だってのは私自身の経験や周りの英語を身につけた子たち見てて実感してるので🫠
はじめてのママリ🔰
もしかよわしたらどこまでのレベルまでにはなりますか?
インターの先生と話す機会がありました。実際インターンで通っていも卒園児に英検3級取得できますって言われていても実際は他の要員で難しいって言っていて。
退会ユーザー
歌がいくつか歌えるとか、単語なら色とか動物、食べ物みたいにごく身近な範囲を理解出来るとか、自己紹介とか好きな食べ物は?とかの型通りの質問→返事とかなら出来るってレベルくらいですかね🤔
でもそれって個人的には家でYouTubeとか絵本とか活用するだけでも、親と身につく範囲だとは思います。
言いたいことをスラスラ自由に話すだとか、アカデミックな範囲までやるだとか、ネイティブの環境に入っても大丈夫とか、そういう段階はまず辿り着けないと思います😇
はじめてのママリ🔰
アメリカで言語学の博士号とった人が言っていたんですが、インターの園でも喋れるのはしれているって言ってましたがアカデミックな範囲喋るんですか?
園から小学校行ってもインターなのでしょうか?
退会ユーザー
その方の言ってる「インターの園でも喋れるのは知れている」というのは、私も思います。ペラペラ喋っていても、幼児期の年相応の英語ですから内容自体は幼くて当たり前なので。
日本語だって、幼稚園にアカデミックな内容を話すことを求めるのはさすがにないですからね😇
私が言っているのは、その週1のところに何年も通わせて、本来アカデミックな内容を扱うような年齢までそこにだけ頼って期待して通い続けたとしてもたどり着けないという意味です。
>園から小学校行ってもインターなのでしょうか?
この質問が何を指しているのかちょっとわからないのですが、私の子どものことであればインターの小学校には進んでいないですし、私がお伝えした「バイリンガル園」はインターの幼稚園ではそもそもないです。
うちの園の卒園児の進路ということでしたら、インター小に行く子もいますし、国立や私立もいますし、公立もいます。
はじめてのママリ🔰
最初の回答でお子さんのことを話されてきて話しがごちゃってしまいましたね。
バイリンガル園ってどっちつかずな感じに思えるのですが園ではどんなことするんですか?
退会ユーザー
うちの園の例を出したのは、「週5でも親が英語できなければ結局身につかない現実が周りで起きているのに、週1で5時間だけの習い事に期待するのは厳しい」ということを伝えるためです。
そもそもの質問は週1回5時間の習い事でどのくらい期待できるのか?ではありませんでした?
バイリンガル園は日本語と英語どちらでも活動していて、先生たちはネイティブ大半とバイリンガルが少しで構成されています。