コメント
510928
ダウンライトは配線の処理があるのでよほど知識と腕がないと素人には難しいような気がします。
普通に取り付けるだけの照明器具は私もAmazonとかで買いました☺️
買った物を担当の人に渡して「こっそり取付だけしてください」って付けてもらいました。まぁ本当に取り付けるだけですからね😁
fuitsu
うちはそうしました!
照明類、洗面所の鏡、カーテンは自分たちで持ち込んだ(施主支給)し、床も無垢の木なので、自分たちで塗装しました!
ただ、持ち込みとか施主の手が入るのは絶対ダメなハウスメーカーも多いみたいなので(保証の関係うんぬんで…)、ハウスメーカー、工務店に確認されるといいと思いますよ( ・‿・ )
お家づくり楽しんでください〜!
-
どらねこ
コメントありがとうございます❣️
持ち込みはOKなメーカーです🙂
ほとんど自分達でやられたんですね!
大変じゃなかったですか?- 6月28日
-
fuitsu
ごめんなさい、言い方に不足がありましたが…備品類は色々自分たちで買い揃え、取り付けは工務店にやってもらいました!
大量の備品類をお部屋に置いておいて、向こうの判断で良い時期に付けておいてくれましたよ〜!
床の塗装や家具作りもしましたが、時間はかかったけど楽しかったです♫
自分たちの家を自分たちの手も入れて作れてるっていうのが最高でした!
仕事がなければ、タイル貼りとか外壁塗装とか、もっと色々やりたかったな〜と思います(>_<)
なによりお金浮きますしね!!- 6月29日
-
どらねこ
備品は渡してつけておいてもらえるんですね!
いいですね✨
うちもそうできるか確認してみようと思います🙂
マイホーム作りに参加できるのはとてもいいですよね💕- 6月29日
-
fuitsu
これからお家づくり楽しみですね♡
すてきなお家になりますよーに♬- 7月1日
-
どらねこ
ありがとうございます😊
- 7月1日
どらねこ
コメントありがとうございます❣️
やはりダウンライトは難しいですよね💦
旦那さんはできるっていうので、ホームメーカーによく確認してみます☺️