※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

まだ1歳7ヶ月ですが人見知りってどうやったら慣れますかね?

まだ1歳7ヶ月ですが人見知りってどうやったら慣れますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは3歳過ぎまで続きました🥹
保育園とか行かれてますか!?
やっぱり場慣れが一番なのかなーと思います。

• ママリ

ママリ

保育園いってます😵
    スーパーとか連れて行くと、人に声掛けされたら固まるかギャン泣きで😵
    前まではスーパーの中を歩いたりニコニコしていたのにここ数日抱っこから下ろしてもギャン泣きで(笑)
    悪化したような感じです😂

• 1時間前
さらい

時期かな。         

はじめてのママリ🔰

成長の過程なので仕方ないかなと。長女は0歳から保育園行ってましたが人見知りあったし、その子の性格とかもあると思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😢
    たまたま公園であった人1年生の子がめっちゃ人懐こくて、聞いてみたら、小さい頃からこの子はこんな子で同じように育てたお姉ちゃんは人見知りだから、性格だねーと言われたのですがまさに同じですー💦

• 1時間前
◯△□

もうすぐ3歳ですがまだまだ人見知りです🥹
前は知らない人がいるとどこであろうと絶対私に隠れていましたが最近は少しずつ動けるようになっています😊

• ママリ

ママリ

時間が解決してくれるのを待つしかないのですね😢
    知り合いがアクティブなタイプで、同じ月齢の子供もニッコニコなので私がアチコチ連れていかなかったからかなと後悔したりしてました😵

• 1時間前
no-tenki

親が何かしたからというより、本人が割り切れるのを待つしかないと思います。💦

ですが、一時保育とか支援センターとか、定期的に子供たちと触れ合う機会があるのとないのとでは、個人的な意見ですが少しは違うかな?と思います。

ですが、だからと言って人見知りがなくなるかは本人次第なので難しいかと。💦

うちは上の子が幼稚園に入ってから、お友達と遊ぶ楽しさがわかり人見知りなくなりました。
下の子は家族以外元々受け入れられない子で、保育園1年8ヶ月ほど通ったけど、退園まで泣くことありました。💦
現在幼稚園ですが、年少になり少しずつ泣く回数は減ったけど、やっぱり知らない人が集まるところは不安で泣きます。💦

ママ友のところは長男が1年生になっても人見知りで、下の子は全然平気なので性格が大きいですよね。💦
でもやっぱり成長と経験かなって思います!

• ママリ

ママリ

保育園いってます😵
    スーパーとか連れて行くと、人に声掛けされたら固まるかギャン泣きで😵
    前まではスーパーの中を歩いたりニコニコしていたのにここ数日抱っこから下ろしてもギャン泣きで(笑)
    悪化したような感じです😂

やっぱりその子によるから割り切れるように待つしかないですね😢

• 1時間前
  • no-tenki

no-tenki

月齢的に危機管理能力が出てきたのかな??

人見知りっで悪いことではないですよね。
    人に声かけられてもニコニコついてかれたら嫌だし。😅

この子には考えがあって、必要だから警戒してるんだなって思うようにしてます。😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

少し繊細さんですかね?☺️
うちの子はかなりの人見知りでしたが、園に入ってから徐々に慣れてきて、年長になっても初めての人には、もじもじします☺️

無理に慣れさせようとすると逆効果だったと思うので、子どもが不安で泣いている時は抱っこしてあげるなど、子どもに合わせてあげるといいと思います☺️
成長とともに変わるので、子どものペースに合わせるしかないように思います☺️