※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

臍の緒が取れた後の消毒方法について教えてください。消毒液は何を使えば良いでしょうか。

つい先程我が子の臍の緒が取れました。それと同時にいただいていた消毒綿がなくなってしまったのですが、まだお臍に血が付いています。明日以降の沐浴の後お臍の消毒はどのようにしたらいいのでしょうか。もし消毒をした方がいい場合どのような消毒液を使ったら良いのかわかる方いたら教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれてから1回も消毒したことないです!そういう方針の病院でした🤔
血は1か月くらいつきますが、お風呂上がりに綿棒で優しく拭くので問題ないです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消毒液とかは一切付けず綿棒で拭き取る感じでいいってことですかー??

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!ものすごく出血してるとかの場合はわからないのですが💦

• 12月28日
ママリ

うちは消毒一度もしなかったです!
お風呂上がり優しく拭いて乾燥させてね〜程度でした😂

取れてすぐは血がつくのは正常です🫶🏻
ダラダラ流れる血だったりべっとり大量につかない限りは問題ないって言われました!!

1ヶ月程で綺麗になりますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月程は綿棒で優しく拭き取るだけで大丈夫な感じですか??

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

うちの病院の場合は綿棒も特に言われませんでした😂😂

丁寧にやるのであれば優しく綿棒で拭き取って、オムツはいたらおへその部分だけクルッと折って、(へそがでる状態にしばらくして)乾燥させてあげてました!!

• 12月27日
mii

産院からもらったのがなくなったら市販の消毒液使っても大丈夫だよ〜と言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市販の消毒液って怪我した時に使うやつですか??

• 12月27日