一人っ子という言葉に対する疑問があります。選択の結果として一人っ子になることが多い中、なぜ一人っ子だけ特別視されるのか不思議です。自分の選択を強調するように感じることもあります。
選択一人っ子って言い方あんまりしっくりこないのですが、私だけですか?
一人っ子なのも2人なのも3人なのも、選択の結果ですよね。
選択できず、やむを得ず一人っ子になった人、やむを得ず2人3人授かった人もいると思います。それは子ども何人いてと同じだと思うのですが、なぜ一人っ子だけこのような使い回しをするのか不思議です。
一人っ子🟰後ろめたい、みたいな概念があって、そうじゃないよ私は自分で選んであえて一人っ子を選択してるんだよってアピールしてるような印象を受けませんか?
嫌な言い方に聞こえたらすみません、決して一人っ子を貶してる訳ではありません。我が家も現状一人っ子です。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
うちは多分一人っ子になると思います。
多分そういう一人っ子の親からのアピールではなくて、世間が一人っ子だと可哀想だとかなんでもう1人産まないの?とか聞く人が多いからその言葉から守る為に選択一人っ子という言葉が出来たんだろうなーと思います🤔
若い人では少ないですが年配の人は堂々と、1人じゃ可哀想!一人っ子はダメよ!とか言ってきますからね😅
でも子どもが2人以上居る人にはそういう発言しないですよね。だからだと思います。
コメント