※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

宅配ボックスの利用方法について教えてください。注文時に指定するのか、不在時に配達員が入れてくれるのか知りたいです。

宅配ボックスについて教えてください✨

最近、戸建ての玄関に宅配ボックス置いてるご家庭多いですよね。あれは楽天などで荷物を注文した時の画面で「宅配ボックスに入れる」など指定すれば入れておいてくれるんですか?それとも普通に配達に来て一度ピンポン押されて不在だったら勝手に宅配ボックスに入れていってくれるのでしょうか?

再配達が無くなって便利と聞くのですが、いまいち仕組みがわからなくて😅😅

コメント

はじめてのママリ🔰

指定すれば入れてくれますよ🫶🫶

Amazonだと宅配ボックス指定したらピンポンも鳴らさずに入れてくれます。
入らないサイズの時だけピンポンしてくれます。
宅配ボックスに配達完了しました、みたいなメールくるので不便も無いです。
Amazon以外で買うとピンポン押されることも多いです。
ただ「入れといてください」って言えばOKだし、不在時はちゃんと宅配ボックスにいれてくれます。
大変便利です😊

ママリ

宅配ボックスや置き配指定の項目があればそれをすればOKです!
あと、うちはボックスはなくて玄関前に宅食のBoxがあるんですが、ヤマトとゆうパックは配達の人に「今後ここに置き配OKです」と伝えたら、勝手にボックスの上や空いてれば中に置いて行ってくれるようになりました😊
ゆうパックは郵便局の社員さんじゃないとその承りができないらしく、郵便持ってくる人とか社員が来た時に伝えました!
玄関に宅配ボックスがあったら、「今後はこれ使ってOKですか?」とか聞いてくれたりしますよ。