※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーラップと兵児帯のどちらを購入すべきか悩んでいます。スリングを使用していますが、肩の負担が大きく頭痛が辛いです。使用感やどのくらいまで使えるか教えていただけますか。

ベビーラップと兵児帯どちらを購入するか悩んでいます。
ベビービョルンのハーモニーを出産前に買っていたのですが、いざ子供が生まれ使用してみたところ
娘はそり返りが強く抱っこで寝てくれず、結局スリングが娘が1番落ち着いて長く抱っこできて寝てくれているので
現在も使用していますが、片方の肩に重みがくるので
頭痛持ちの私には重みが分散せずにくるのが辛く
ここ何日間頭痛で動けませんでした。
娘も来月で4ヶ月これからどんどん大きくなってきた時
スリングは厳しくなってきたと思い
ベビーラップか兵児帯を使ってみようかと考えているのですが、使っている方はいらっしゃいますか?
もしよろしければ、使用感やどの位まで使ったかなど教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子からベビーラップ愛用しています。
スリングも使っています。
兵児帯は使ったことないので、ベビーラップのことだけお答えさせてもらいます😇

使用感は、とにかく抱っこが楽だと思います。
巻くのが最初は大変で、手間取って赤ちゃんが泣いたりすると自分が下手なせいだ….ごめんね、と落ち込んだりしてしまうんですが😭💦
そこをなんとか乗り越えて、考えなくても感覚だけで巻けるくらいになると、ほんとになくてはならない強い育児の味方になります。
ぴたっと巻いたら腰痛にも頭痛にもならないと思います。
上の子は大きめで1歳1ヶ月で11キロ、3ヶ月ごとに3キロずつ増えましたが、ベビーラップのおかげでどこも痛めませんでした。
またベビーラップの強いところは抱っこだけでなく、おんぶも楽なところです。
家事や買い物、移動などおんぶの方がずっと楽です。また、お母さんと同じ向きで周りを見られるので、発達にも良いと思います。
後追い始まると家事大変になりますが、おんぶしてしまうと全部解決するのでほんとに楽です。
(個人的には抱っこよりおんぶの方が身体も楽です)
いつまで使えるか、ですが、体重が15キロこえたくらいから長時間の使用はキツくなりました💦
下の子はまだラップバリバリ使えます✨

スリングは装着が楽なので、首座り前くらいの軽い時期や、1歳過ぎて歩き始めた時期、よく使います。
今は下の子が1歳5ヶ月でまさに自分で歩きたい!時期で抱いたり下ろしたりがひんぱんなのでスリング必須です。
また、上の子も抱っこしてほしい時結構あって、ささっとスリングで抱っこできるのも良いです。
21キロあって、手で抱っこすると他に何もできなくなってしまいますが、スリングだと両手空くので下の子と手繋いだりできます✨(とはいえ重すぎて長時間はとても無理ですが💦笑)