※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

これから住宅ローンを組む方、変動と固定どちらにしますか?😭

これから住宅ローンを組む方、変動と固定どちらにしますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

この時代なので固定がいいとは思いますが、
何年組むか?いくらずつ返すか?
でも変わるので、ローンシュミレーションを変動と固定で両方作ってもらうとわかりやすくていいとおもいます。

ままり

変動にしました!
銀行の方が10年以上も金利上がってないからこれからも余り上がらないと思うし繰り上げ返済を考えてるなら変動です!って言われたのでそうしました!
固定だと繰り上げ返済は不可みたいで💦

ママリ

固定にしました!
まだ融資実行されてないので確定ではないですが、フラット35s1.97%です。
色々な条件で金利の引き下げができて、うちは当初5年1%引きで0.97%、以降5年0.5%引きで1.47%、以降25年が1.97%の予定です。

今後、アメリカとの金利差解消のために上がることは確実なので、安定を取って固定にしました。
もし思ったより金利が上昇しなければ、10年後に変動に乗り換えたり、繰り上げ返済する(既にローン分は貯蓄済)ことも考えてます。

のん

人によって固定の方がいい人、変動のほうがいい人に別れてくるので、自分がどっちなのかよく考えたらいいと思います。
他人と状況同じではないですし。