※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遠視があるお子さんの0歳時代について教えていただきたいです。もう少し…

遠視があるお子さんの0歳時代について教えていただきたいです。

もう少しで8ヶ月の子が、近いと目を逸らして遠くだと目が合います。距離が近いと言っても20〜30センチ程度の距離ですが、どの状況でも逸らしてきてほぼ合いません。1〜3メートル程度距離があるとこちらを向くと笑ったり、笑い返してくれたりします。
目を逸らすのは生後2ヶ月から、距離があって笑うのは6ヶ月ごろから続いています。
距離があるとコミュニケーションが取りやすい気がするので遠視を疑っているのですが、目を逸らすことが気がかりです。遠視がある子は近いと目を逸らすことが多いのでしょうか?

加えてクーイングも喃語も全く出ないこと、人見知り後追いママがいいがないこと、光や音の刺激にかなり弱いです。発達障害もありえるかも…と疑っていますが、自閉症だったら距離に関わらず反応が薄いんじゃないかとも考えていて…

ただ単に視力の問題かそれとも本人の発達的個性なのかが不安です。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしすぎかと。
何でも障害障害って可哀想です。

目の件は気になるなら病院で検査してもらっては?
スポットビジョンスクリーナーとかで検査してもらえますよ。
0歳児だと参考程度ですが💦

はじめてのママリ🔰

3歳児健診で乱視が引っかかり、遠視もあるとのことで通院しています。
ですが、健診で引っかかるまで、まっっっっっっっったく気付いていませんでした。
0歳の頃に何か気になるようなことも全くないです😅
人見知りもあまりなかったですし、敏感で夜泣きが多くて困ってましたが、発達障害含めて目以外何もないです。

明らかに目が濁っているとか見た目で何かあるなら別ですが、そうでないのなら今は何とも言えないんじゃないかなと思います💦
あまりアレコレ気にしすぎて検索魔になっても育児がしんどくなるだけなんじゃないかなと思うので、ほどほどにされた方が精神衛生上良いかなと😢💦