コメント
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
余程、小さな会社じゃ無い限り、どこも仲介業者通しますよ。
直接営業してたのは、私の住んでる建売は建つ前とかの初期の値段で購入時だけとかでした。
ママリ
仲介手数料ばか高いですよね😅
私はいいと思った物件があったため不動産に連絡して足を運びました。結局問い合わせた物件は購入しませんでしたが…。そのままその不動産で物件を探すことになり2人の条件にあう物件がみつかりしかもたまたま仲介手数料もかからなかったので即決しました!
今回はたまたまだったのですが、ほとんどの場合は仲介手数料はかかるかな…とおもいます💦
-
はじめてのママリ
仲介手数料無料羨ましいです、、!
やはりほとんどの場合は仲介手数料発生してしまう物なのですね。。
なんとか売主から直接買えないものかと思っていましたが、、😭
仲介手数料払う覚悟はしておきます💦- 1時間前
ママ
うちは新築マンションだったのでディベロッパーから直接購入になり、仲介手数料はかかりませんでした。
新築マンションのホームページから内覧予約をして契約まで進む流れになります。
それ以外、特に中古住宅は仲介業者を挟む場合が大半です!
売買契約は法的な専門知識も必要ですし、売主さんが個人の場合だと個人間売買になり銀行がリスク管理の観点から住宅ローンを下ろさない可能性も高いです💦
-
はじめてのママリ
なるほど。詳しくありがとうございます。よくネット広告などから直接問い合わせられるあれですね、、!
上のみなさんもおっしゃられているように仲介挟むのが一般的なようで、考えが甘かったです💦
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ
そうなのですね、、!
よく販売中の建売の前に電話番号書いた看板とか立っているので、どこも売主探せば直接購入できるのかと思っていました💦