子供の前で良くない言葉遣いをしてしまいました自分の子供や特定の人に…
子供の前で良くない言葉遣いをしてしまいました
自分の子供や特定の人に対しての言葉ではないのですが...旦那と世間話してて口調悪く話してしまいました。
覚えると良くないですよね、気をつけないと😱
しまったと思ってすぐママ今の言っちゃいけない言葉だったね〜と言いました💦
絵本でもこのやろうとかおまえとかあっちいけとか出てくることがあってその言葉だけ意識的に読み上げるのを避けてしまってます💦絵本なら気にしないですか?内容はそんなに悪いものではなく、明るい話ではあるのですが💦
絵本でも出来る限りそんな言葉に触れさせない方が良いのか、それとも本で出てきたらこれ言っちゃいけないね〜って教えますか🤔?
- きりん(4歳4ヶ月)
コメント
にゃこ❤︎
言葉には触れさせて、あまり良い言い方じゃないね、と教えるのが良いかもです。
たぶん年齢が上がると周りから勝手に覚えてきちゃうので、ずっと避けるのは難しいかなと思います。
きりん
良くない言葉と教えるのが良さそうですよね!良くない言葉と知る前に覚えてきますよね😣