※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんの態度や言動で悩んでる方いますか?ここで相談しても愛情不足し…

お子さんの態度や言動で悩んでる方いますか?

ここで相談しても愛情不足しか言われなくないですか?笑
そんな簡単にほいほい言うもんじゃないだろ
大体こっちは悩んでるのに言い方もあるだろ。
そのたった1つの投稿を見て何がわかるんだろ。
さぞかしお利口さんなお子さんなんだろうな笑

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ悩んでますよー😂
娘の態度とかでイライラしちゃって
すぐ怒っちゃったりして毎日
反省してますけど、、怒ってます笑

そんな事言う人いるんですね🙄💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    怒って反省して、また怒っての繰り返しですよね🥹

今7歳なんですが、この数年間で何度か相談しましたが、必ず言われます愛情不足だと笑

なんでもかんでも愛情不足とか言いやがってと嫌になります笑

• 1時間前
ママりん

分かりますー😂
しかも自称 保育士、幼稚園教諭、小学校教員とかだったりして
もし本当にその職業なんだったら向いてないよってくらい言い方選べない人いますよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自称わかります🤣🤣🤣

本当に言い方があるだろと思います🤦‍♀️
    こっちは悩んでるんだぞ?そこに追い討ちかけるように愛情不足って..
    うるさーい!ですよね🤦‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

スレッド見ててもめっちゃ思います
みてみてが多い子は愛着障害、親が子の目を見てあげれてないからみたいな子育てアドバイザーみたいな人の投稿みてイラッとしました

ググっても試し行動とか発達障害しか出てきませんよねー笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに!そういう言葉が飛び交いますよね..
    なんで悩んで投稿してるのにどストレートに愛情不足だ、なんとかだと言えるのか私には理解できないし本当に不快で。
    そこも含め、自分ももちろん考えながらこの何年も育児してきてそれでも悩んで投稿してるのに結局またそれ言われるんかい..となります🤦‍♀️

ググってもそうですよね🥲
    もうこれ以上追い詰めてくれるなと心底思います笑

• 1時間前
えるさちゃん🍊

インスタでもよくみますね😂
愛情足りてる子はこーゆーことする、足りてない子はこーゆーことするみたいな😂

あれで余計自分のこと追い詰めるんですよね😂
でも正解なんてないし、その人にはそー感じるかもしれないけどみんながみんなそうじゃないよなって思うようにしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はいよく見かけます笑
    愛情足りてる子はこのような言葉をよく言います足りない子はこうなりますとか笑
    みんながみんなその枠にはまるわけではないですもんね🥲もう愛情不足と言われるのわかって、でもどこかで共感や同じ方と話できたらいいなと思って投稿するけど、愛情不足コメントしかもらえずに凹みます笑

• 1時間前
ママリ

専門職ですっていうと嫌な思いさせちゃうかもですが、発達の専門職です笑

愛情不足で問題行動が出るって考えはしないですよ。なので愛情不足って言ってる人は発達心理学とか勉強してない人なんだと思います。
愛情不足みたいな曖昧なことではなく、起きてることには必ず原因があってその原因が愛情不足って考えはしないです😂ふわっとし過ぎですよね。
逆言えば困りごと(問題行動)は愛情云々ではなくきちんと対応することで必ず減らせます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか🥲
    7歳の子が本当下の子に意地悪ばっかりで、1年生になり学校で悪い言葉を覚えては乱用して😓自己中だし、人の気持ちをあまり考えない、私にも反抗的で、私と下の子は弱いから、パパは怖いからとかいう判断らしいです🤦‍♀️
    愛情不足と言われたくない理由も、私は今まで散々上の子の事で悩み、色々旦那と話し合い、いろんな対応をためしてみたり、下の子ばかりに偏らないよう自分でも意識してきて、でも下の子に意地悪ばかりする上の子にさすがにイライラして怒る事も増え、、もうなんなんだこいつは..の気持ちが最近は強く、、
    下の子に優しくできた時は褒めるとその時は優しくしますが、またすぐ意地悪に..🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

子どもの行動には目的が4つに分かれると言われています。まずは問題行動が起きた時の前後の行動を観察することでその行動の目的が何なのかを判断します。次に望ましい行動にするために必要な反応や強化子を適切なタイミングで与えることで問題行動を減らしていくという考え方が基本です。
    具体的な方法についてこういう時はこう!っていう決まった手法があるわけではありません。十人十色じゃないですけど、こうすればいいっていう明確な回答があるってよりは、いろんな引き出しを試して各家庭に合う形を探していくっていう感じです!
    なのでわたしの職場では愛情不足なんて言葉はそもそも出てこないです。誰も言ってないし聞いたことないです。それを言って親を責めるのはプロとして逃げだと思います。
    愛情っていう目に見えない物事で決めつけるなんてナンセンスすぎます。
    それにこんなに一生懸命ご夫婦で話合いながら育児されてて、あえて言わせてもらうと愛情不足なんてことないです!誰ですかそんな無責任なこと言うのは😮‍💨💦

• 51分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかなか難しそうですね😭
    うちは自分の思い通りにならなかったら意地悪をします、、自分のゲームの時間が終わって交代しないといけなくなったら、テレビの前何回も通ったり、文句グチグチ言って喧嘩になったり、、とにかく喧嘩をふっかけます。下の子のゲーム時間の邪魔をして少しでも時間を減らしてやろうと考えてるんだろうなと見てて思います..今思うと本当全てが自分の思い通りにならない時な気がします。
    やっぱり十人十色なんですね、、そうなるとやっぱり難しいですよね😣
    色々試すしかないですよね..

本当にそのお言葉嬉しいです😭
    本当にそのお言葉に救われます🥲🥲
    前相談した時は、下の子との差を子供ながらに感じてるんだと思うとか愛情不足とかその1つの投稿を見て言われたので..さすがにショックと苛立ちが🥲

• 21分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

後は私がやめてって言う事をわざとしてきます😓

• 6分前
はじめてのママリ🔰

私もよく実母に愛情不足じゃない?と言われ最近は連絡絶ってます。たかが文章で他人に何がわかるの?って思います。