※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後今日で3週間目の👶🏻の母です。現在混合で育てています。左右母乳5分…

生後今日で3週間目の👶🏻の母です。
現在混合で育てています。

左右母乳5分ずつや10分ずつあげて
ミルクは40〜60をあげています。
その時のぐずり具合や様子に応じてあげています。

旦那の実家に里帰り中でして、義母にミルクあげすぎではないかともういいんじゃない?ミルクはとご指摘を受けました。
と言うのも👶🏻の顔がふっくらしてきて若干二重顎にもなってきてムチムチしてきているのを見てそう言われました。
また顔大きくなった?ちょっともうミルクはいいんじゃないかなぁ〜😅と笑いながら言われます。

母乳は十分出てるとは思うのですが、授乳した後とミルク飲んだ後の👶🏻の様子が全然違うというか
母乳だけで満足して即寝る時もあれば
なかなかぐずって寝ない時もあります。
そんな時にミルクを足してあげているんですが。

その指摘を受けて完母にしようかと悩んでいます。
周りのママやってる友人に話すと
「そんなのいちいち気にしなくていい」
「自分のやりやすい様にやりな?」
「ムチムチの赤ちゃんもいればガリガリの赤ちゃんもいてそれは個人差があるからそんなミルクの量うんぬんじゃないよ」と言われています。

1ヶ月検診受けてからまた色々考えてやり方を変えていけばいいのでしょうか。なんかどうしたらいいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

義母さんの言うことは聞かなくていいと思います🥺
私も1ヶ月検診までは混合でした!
母乳のあとどのくらい足せばいいか分からないですよね🥹

1ヶ月検診の時に体重等見てもらって、
どうすればいいか相談に乗ってくれると思います!!

• ママリ

ママリ

いくら足せばわからなくてとりあえず寝てくれと思って多めに作って与えてしまっています…😅

1ヶ月検診まで自分のやりやすい様に自分のやり方で義母の発言はスルーしてやっていこうかなと思いました笑
    ありがとうございます😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!!
    多めに与えてるのに、飲んでくれるし、吐き戻しとかはしないからちょうど良いのかな?って、分からなかったです!笑

スルーしましょ!😭
    お身体ご自愛ください!

• 7時間前