一人っ子の方に、きょうだいが欲しかったかどうか伺いたいです。私は一人っ子予定ですが、弟との良好な関係に影響されています。
自分が一人っ子の方、きょうだい欲しかったですか??🥹
私はもう1人産むのが考えられなくて一人っ子予定なのですが、自分は弟がいてしかもずっと仲が良いので余計に気持ちが揺らぎます😭!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
さらい
こどもの頃は全くでしたが、今は、ほしいです
はじめてのママリ🔰
子どもの頃は周りに兄妹がいる子が多かったので羨ましいなー!と思ってましたが今は逆に全然思わないです!😂旦那が兄妹多いのでよく話聞きますが、結論私は一人っ子でいいやで落ち着いてます😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️!
子供の時に思うということは多いようですね🥹✨
一人っ子でいいと聞くと娘も一人っ子でいいかなと思ってしまう自分がいます🥹💦- 12月17日
はじめてのママリ🔰
一人っ子です!
欲しいと思った事はありますが
継続的に思ってたかというとそんなことはなかったです
今日兄弟がいたら遊び相手がいてよかったのになーみたいな感じです笑
大人になった今、煩わしいこともないですし
まわりをみて、兄弟がいるからいいね!みたいなことを感じることもありません。
仲が良いとも限らないですしね。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊!
なるほどです👀!!
ないものねだりというところでしょうか、私も弟がいなくて一人っ子だったらよかったのに!と小さい頃思った瞬間も確かにあったと思います😂
確かに仲がいいとも限らないですよね💦- 12月17日
退会ユーザー
子供の時は周りがみんな兄弟いたので欲しかったです!サンタさんにお願いしてました😂
今は全然ほしいと思いません😂
友達いれば十分です🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
サンタさんにお願いとっても可愛いです😭✨✨
確かにお友達がいればいいですよね☺️!まだわかりませんが娘の性質にもよるのかなーって感じですね🥹- 12月17日
-
退会ユーザー
あとは私は鍵っ子+田舎で公園とかもないだったので余計寂しかった記憶があります🥺年齢重ねるとともにいい意味で1人に慣れていったとおもいます!
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
子供のときはいらなかったです。
親にもきょうだいいらないって言ってました!
今は欲しいです。😭
きょうだいいる友人が羨ましいです。
-
はじめてのママリ🔰
わー😭!そうなんですね😭💦
そう聞くと娘にもきょうだいを作ってあげたい気持ちになります😭✨✨- 12月17日
k
私は、昔も今も欲しいと思ったことないです!
今年父が亡くなり大好きだったのでもちろん寂しいですが、兄弟がいたら相談できたのに、とか思い出を語り合いたかったとかも特になく……
仲が良い兄弟だと良いなと思うけど、逆に仲が悪くトラブルがあったりするのを見ると、良いことだけじゃないなとも思いますし💦
恐らく私は生粋のひとり大好き人間かもと自覚しています😂
兄弟ほしい!と思うか思わないかはその人(子)の性格次第かもしれないです!
はじめてのママリ🔰
私と夫は2人とも一人っ子ですが、2人とも兄弟が欲しいとある程度大きくなってから思ったタイプです。
私たちはどちらも祖父母とも同居していて、両親や祖父母の愛情を一身に受けていたので小さい頃はさみしい思いもすることなく、一人っ子で満足していたのですが、だんだん家族の愛情が自分だけに注がれて、自分の状況だけで家族の幸せが決まるような状態にプレッシャーを感じるようになりました。
私たちの場合、親の最大の趣味が子育てみたいになってしまったので、学校の成績や受験、習い事、就職などで次々と出るいろんな結果に本人たち以上に親が一喜一憂している状態が負担で、自分たちのこと以外のことを考えている時間がもっと欲しいという意味で兄弟が欲しくなりました。
一人っ子の別の友人も同じ事を思っていて、親が自分のことを考える時間を減らしたいと言っていたので、一人っ子では意外によくある感覚なのかなと思っています。
私たちは親が子供好きで、自分たちを溺愛していたことから、親が孫を切望している気持ちが痛いほど分かっているので、自分たちが子供を作れなかったら親が孫を持てないことが確定してしまうのというのも結構なプレッシャーになりました。
私は結婚も遅め(32歳)だったので、私が結婚できないんじゃないかという心配で親が病んだりしていて、兄弟がいて先に孫でも作ってくれていたらこんなことにならなかったんじゃないかとも思いました。
私の場合、親はどちらも兄弟が多く、母は特に兄弟仲がとても良いですし、祖父母の介護も兄弟で助け合えているので本当に羨ましいです。
私たち夫婦は小さい頃から親に全力で可愛がってもらっている分、感謝も大きいですし、親を見捨てる選択肢もないですしね。
でも、もっと淡白な親だったら一人っ子でもそこまで気にならなかった気もするので、一人っ子にする場合は子ども以外に熱中できる大切なことをもっておくと良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
すみません、私も我が子も2人兄弟なのですが💦周りでは、私のいとこ(父の弟の息子)、私の姪(私の姉の子供)が選択一人っ子です!
周りの話とか聞くと、兄弟がいなくて心細く感じるのは、親の介護問題、お葬式などの時みたいですね🤔父の弟はその辺をやはり心配していて、息子には子供の頃からいとこ達(私と姉)と親しくさせていましたよ。なので、大人になった今もいとこ同士兄弟のように仲がいいし、もしいとこが親の介護問題やお葬式で困ったら私と姉で相談に乗ったり手伝ったりするつもりでいます。
私の姉も子供が選択一人っ子で、私の子供達と親しくさせています。子供同士の相性もありますが、もしも大人になってからも仲良くいられたら、何かあった時にうちの子達が姪の力になるんじゃ無いかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
子供の頃は欲しかったというのはよく聞きますが、大人になった今欲しいということもあるのですね🥹!!
時間も限られていますし、迷ってしまいます💦そもそも授かり物ですが😭✨
さらい
父がなくなり、葬式したり、思いで共有する人もいないし、これから親の介護やらなんかさびしいだけですね。
相談相手もいないし、、
はじめてのママリ🔰
そうですよね 確かに今の生活だけではないですもんね
そういう時、確かに兄弟で相談できると安心できそうですよね😭